Iseng Ikuti Cara Tetangga, Cuma Tabur Daging dengan Tepung ini Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget LIhat Hasilnya Setelah Matang

By Ulfa, Minggu, 27 Februari 2022 | 09:40 WIB
Efek tabur tepung ini sebelum masak daging (12tomatoes.com)

SajianSedap.com - Daging merupakan salah satu lauk yang menjadi kesukaan banyak orang.

Kita biasanya menikmati daging dengan cara dibuat sup, steak, sate dan sebagainya.

Namun, cara memasak daging itu gampang-gampang susah.

Kalau tak dimasak dengan benar, hasil daging nantinya bisa terlalu keras ataupun terlalu alot.

Apalagi masak daging agar empuk itu membutuhkan waktu yang lama.

Maka dari itu, kita wajib tahu cara memasak daging agar cepat empuk, nih.

Salah satunya ternyata cuma dengan menabur daging dengan tepung ini.

Jenis tepung ini jika ditabur ke daging sebelum dimasak bisa membuatnya empuk dengan cepat, loh!

Jenis tepung apa itu?

Baca Juga: Baru Makan Daging Tapi Kadar Kolesterol Cepat Banget Naik, Ternyata Ini Alasannya!

Ya, rahasianya yaitu dengan menggunakan tepung sagu.

Kita hanya perlu lumuri tepung sagu di atas daging sapi sebelum dimasak agar dagingnya bisa empuk.

Kok bisa?

Lumuri Daging dengan Sagu

Melumuri daging dengan sagu agar cepat empuk

Diketahui bahwa daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu, nih.

Baca Juga: Untung Ikuti Saran Mertua, Sebelum Masak Daging, Coba Balur Dulu Daging dengan Soda Kue, Siap-siap Kaget Lihat Hasilnya Ketika Matang

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makansagu.

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam gorengtepung.

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Bukan Pakai Koran, Mertua Malah Simpan Sayur Di Kulkas Pakai Tisu, Pas Coba Sendiri, Daging Di Meja Makan Malah Tidak Dilirik

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Diketahui juga bahwa selain menggunakan tepung sagu, daging agar cepat empuk juga bisa dengan baking soda, loh!

Manfaat Soda Kue untuk Daging

Efek jika taburi daging sebelum masak daging

Kita bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging. 

Caranya, pertama kita coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Baca Juga: Untung Ikuti Saran Mertua, Coba Lumuri Daging dengan Kopi Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget Hasilnya Jadi Berubah Banget

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging.  

Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk. 

Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna. 

Baca Juga: Biar Kolesterol Gak Naik, Mending Masak Daging Sapi dengan Cara Ini, Dijamin Enak dan Sehat