Gak Nyangka Modalnya Cuma Kunyah Labu Siam Kukus Tiap Makan, Penyakti Ganas Ini Gak Bisa Masuk Tubuh, Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Idam Rosyda, Kamis, 3 Maret 2022 | 07:50 WIB
Labu siam kukus (Shutterstock)

SajianSedap.com - Labu siap merupakan salah satu bahan makanan yang begitu familiar.

Apalagi jika menjelang lebaran tiba, labu siap kerap jadi olahan sambel goreng yang dihidangkan dengan ketupat ataupun lontong.

Labu siam sendiri memiliki rasa yang manis ketika dimasak.

Namun tidak banyak yang tahu, jika labu siam yang diolah dengan cara dikukus saja ternyata juga memiliki manfaat yang luar biasa lho.

Bahkan jika rutin dimakan, ternyata labu siam kukus bisa mencegah penyakit ganas ini masuk tubuh.

Lantas apa saja khasiat makan labu siam kukus ini?

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Dilansir dari rndhealthtips.com, labu siam termasuk bahan makanan yang mengandung berbagai nutrisi.

Kalau Anda rajin mengonsumsinya, ternyata bisa mencegah salah satu penyakit paling mematikan di dunia yakni kanker.

Baca Juga: Mertua Bisa Segar Bugar Padahal Sudah Berumur, Ternyata Sejak Muda Suka Makan Sayur Rebung Tiap Hari, Penyakit Sejuta Umat Ini Bakal Takut

Labu siam mengandung vitamin C dengan kadar yang cukup tinggi.

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Jika Anda mengonsumsinya secara rutin, labu siam ini bisa mencegah munculnya kanker pada tubuh.

Tentunya dengan diolah secara tepat, salah satunya dengan dikukus.

Dengan dikukus, nutrisi pada labu siam belum terkontaminasi dengan bahan tambahan apapun.

Sehingga manfaatnya bisa Anda peroleh secara maksimal.

Tak hanya bisa cegah kanker, labu siam ini juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lain yang tentunya sayang sekali untuk dilewatkan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Tidur Tanpa Busana Bisa Bantu Tubuh Terhindar Dari Penyakit Berbahaya yang Paling Ditakuti Semua Orang

1. Menjaga kesehatan jantungKandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.2. Baik untuk otakDalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Coba Rebus 5 Jagung Muda Lalu Minum Airnya, Ternyata Ampuh untuk Obati Berbagai Macam Penyakit Ini, Gak Perlu Lagi Ke Rumah Sakit!

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.2. Baik untuk pencernaanLabu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.3. Menjaga kesehatan tulangVitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.4. Membantu mencegah jerawatKandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Baca Juga: Cuma Direbus Aja! Bunga Turi Kalau Rajin Dimakan Ternyata Bisa Mengatasi Penyakit Sejuta Umat Ini, yang Doyan Bakal Girang Kalau Tahu

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.5. Menjaga tiroid tetap sehatLabu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.6. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kakiLabu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

Baca Juga: Semalaman Rendam Belimbing Lalu Minum Airnya Pagi Hari, Wanita ini Melongo Penyakit Kronisnya Lenyap dari Tubuh

7. Membantu mengurangi risiko kram ototKandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.Magnesium baik untuk kesehatan otot.Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!Lebih baik lagi jika labu siam hanya dikukus atau direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

Anda juga bisa memilih labu siam yang masih muda.

Biasanya labu siam ini kerap dijadikan lalapan.

Rasanya pun lebih manis dan lebih banyak mengandung air.

Masih ragu coba makan labu siam?

Yuk konsumsi mulai sekarang!

Artikel ini telah tayang di Tribunjualbeli.com dengan judul Cobalah Makan Labu Siam Rebus Tiap Hari, Rasakan 10 Manfaat Kesehatan Ini

Baca Juga: Pantas Orang Sekampung Tak Pernah Sakit, Ternyata Rahasianya Suka Kunyah Edamame Rebus Tiap Hari, Dokter Sampai Kaget Tahu Efek Luar Biasanya