Jangan Diremehkan Kalau Garam Dapur Berair, Langsung Masukkan Bahan Dapur Ini, Gak sampai Sehari Bisa Kering Lagi

By Idam Rosyda, Jumat, 4 Maret 2022 | 07:50 WIB
Manfaat garam untuk wajah ()

SajianSedap.com - Garam adalah salah satu bumbu paling dasar yang pasti ada di rumah.

Ada beberapa jenins garam yang sering digunakan untuk memasak, seperti garam kasar, garam halus dan garam micin yang sudah dicampur penyedap.

Semua tergantung selera untuk menggunakan jenis garam ini.

Nah, bahan dasar garam sendiri adalah air laut, sehingga tidak heran jika garam mudah berair dan membuatnya menggumpal.

Jika dibiarkan hal ini tentu bisa membuat garam berjamur.

Apabila dikonsumsi, hal ini berbahaya untuk kesehatan.

Namun Anda masih bisa 'menyelamatkan' garam dapur yang menggumpal dan mulai berair ini kok.

Beberapa bahan dapur rupanya bisa membuat garam yang menggumpal dan berair, jadi kering dan kesat lagi.

Apa saja bahan yang bisa digunakan? simak ulasannya.

Baca Juga: Senang Banget Gak Perlu Buang Tenaga Lagi, Kamar Mandi Bakal Kinclong Seketika Kayak Hotel dengan Modal Garam, Sekali Coba Hasilnya Bikin Girang

Cara Simpan Garam Agar Tidak Berair

Ada beberapa cara simpan garam yang tepat agar tidak mudah menggumpal dan berair seperti yang dilansir dari Food.ndtv.com berikut.

Anda pun bisa memanfaatkan bahan yang ada di dapur Anda.

Salah satu diantaranya adalah campurkan butiran beras.

beras bisa mengatasi garam yang menggumpal

Barangkali hal ini terkesan aneh.

Namun beras bisa menyerap cairan dengan aman.

Anda pasti pernah mengalami HP yang terkena air langsung dimasukkan ke beras bukan?

Nah beras ini bisa menyerap air yang juga ada di garam.

Baca Juga: Talenan Kayu Mertua Bisa Awet sampai Bertahun-tahun, Ternyata Tiap Dicuci Selalu Pakai 2 Bahan Ini, Gak Bakal Gampang Lapuk

Beras dapat menyerap kelembaban dan menjaga garam agar tetap kering.

Hal itu dianggap sebagai salah satu trik yang paling efektif untuk membantu kelembapan pada garam.

Anda bisa gunakan butiran beras panjang agar tidak jatuh dari botol garam.

Atau Anda bisa menggunakan kantung teh atau kain kasa, lalu kemudian masukkan ke toples garam.

Perlahan beras ini akan menyerap kelebihan air dan garam menjadi kering kembali.

Namun jika Anda takut beras tercampur dengan garam, Anda masih bisa menggunakan cara lain.

Apa saja bahannya?

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Bingung Lihat Tukang Masak Warteg, Masak Daging Dilumuri Garam Sebelum Direbus, Setelah Digigit Hasilnya Bikin Ketagihan, Pantas Laris Manis!

1. Masukkan biskuit soda ke dalam wadah

Biskuit soda adalah biskuit tipis dan renyah yang dibuat dari tepung putih, ragi, dan soda kue.

Beberapa orang menggunakan biskuit soda untuk mencegah garam meresap kelembaban dan menggumpal.

Biasanya biskuit dimasukkan ke dalam wadah penyimpanan.

Namun, pastikan untuk mengganti biskuit soda dalam 10-15 hari.

2. Simpan garam diatas daun peterseli kering

Aroma daun peterseli kering dapat diserap garam dan mencegah efek lembab.

Anda cukup meletakkan daun peterseli kering di bagian bawah wadah, yang mengisi sekitar seperempat wadah.

Jika sudah tambahkan garam di atasnya.

Baca Juga: Pantas Mertua Tidak Pernah Diabetes Seumur Hidup! Kuncinya Cuma Minum Jus Pare Ditambah Garam, Hasilnya Cespleng!

3. Simpan garam bersama biji kopi

Sama seperti butiran beras, kamu bisa menambahkan sedikit biji kopi ke dalam garam.

Tidak perlu khawatir, garam tidak akan mempengaruhi rasa dari biji kopi melainkan membantu menjaga kualitas garam.

4. Tusuk gigi

Konon, tusuk gigi dapat membantu menjaga garam agar tetap kering.

Anda cukup letakkan tusuk gigi dalam wadah garam.

5. Simpan bersama kacang kering

Anda bisa gunakan kacang putih atau kacang merah yang kering untuk disimpan bersama garam.

Keduanya bersifat higroskopis yang berarti memiliki kemampuan untuk menyerap kelembaban dari udara.

Baca Juga: Coba Tambahkan Garam Sebelum Simpan Santan Dalam Freezer, Jangan Heran Tidak Bakal Basi Sampai Berbulan-bulan

Jika kamu takut biji kopi akan mempengaruhi rasa garam, Anda bisa gunakan kacang putih atau kacang merah kering.

6. Cengkih

Terakhir Anda bisa memasukkan beberapa cengkih ke dalam stoples garam.

Sama seperti peterseli, cengkih dapat memberikan aroma hangat pada garam yang cocok untuk hampir semua jenis hidangan.

Nah itu tadi beberapa cara yang bisa Anda coba untuk mengatasi garam yang menggumpal dan berair.

Tentunya cara ini bisa menjaga kualitas garam Anda di dapur.

Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Simpan Garam Agar Tidak Menggumpal

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu! Ternyata Cuma Tabur Garam di Lubang WC Lalu Diamkan Semalaman, Jangan Kaget Besok Lihat Isi Kamar Mandi