SajianSedap.com - Memiliki bentuk tubuh yang ideal merupakan dambaan setiap orang.
Selain tentunya lebih sehat, kepercayaan diri biasanya juga lebih meningkat.
Namun berat badan sering kali naik dengan bertambahnya usia, apalagi jika memiliki anak.
Biasanya setelah melahirkan, berat badan cenderung akan meningkat karena situasi hormonal.
Untuk menurunkannya, sebagian orang rela melakukan diet ketat demi memiliki bentuk tubuh impian.
Akan tetapi meski melakukan diet ketat, terkadang berat badan masih saja belum bisa turun.
Hal ini kerap membuat stres, yang justru memicu berat badan meningkat.
Sebenarnya, diet ketat ataupun olaharaga berat perlu juga diimbangi dengan beberapa asupan makanan.
Nah salah satunya biji tanaman ini.
Manfaat Biji Kacang Merang untuk Menurunkan Berat Badan
Kacang merah adalah biji dari tanaman kacang merah itu sendiri.
Nah kacang merah ini, ternyata bisa membantu Anda menurunkan berat badan lho.
Dilansir dari Healthline, 100 gram kacang merah rebus setidaknya mengandung 8,7 gram protein, 6,4 gram serat, serta sejumlah vitamin dan mineral.
Anda dapat mengolah kacang merah menjadi beragam sajian enak dan bernutrisi, seperti sup, bubur, isian roti, atau es yang menyegarkan.
Kacang merah termasuk makanan sumber serat.
Hal ini membuatnya cocok dikonsumsi oleh penggiat diet atau orang yang ingin menurunkan berat badan.
Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 30 orang dewasa selama dua bulan telah membuktikan bahwa mengonsumsi kacang merah dapat menurnkan berat badan.
Mengonsumsi makanan sumber diet dapat membuat rasa kenyang bertahan lebih lama, seperti dikutip Web MD.
Rasa kenyang yang bertahan lebih lama menyebabkan seseorang menurunkan berat badan karena menghindari makan berlebihan.
Jika tertarik mencobanya, Anda mbisa mengonsumsi kacang merah rebus setiap hari secara rutin.
Sebaiknya jangan dimasak menggunakan bumbu.
Konsumsi saat sarapan atau sebagai camilan Anda.
Tak hanya bisa menurunkan berat badan, kacang merah juga bisa mengatasi gangguan kesehatan yang menyerang tubuh.
1. Mencegah kanker usus besar
Kanker usus besar merupakan jenis kanker yang umum ditemui di seluruh dunia.
Risiko penyakit ini dapat berkurang dengan mengonsumsi kacang merah.
Serat dalam kacang merah berpotensi sebagai antikanker di mana pati resisten tidak tercena usus besar dan difrementasi oleh bakteri baik.
Hasilnya, kesehatan usus besar dapat meningkat yang berefek pada penurunan risiko kanker usus.
2. Mengontrol gula darah
Kadar gula darah yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit kronis.
Salah satunya jantung.
Gula darah dalam tubuh dapat dikontrol melalui beberapa asupan, termasuk kacang merah yang kaya akan protein, serat, dan karbohidrat.
Selain itu, indeks glikemik kacang merah juga rendah sehingga dapat mengontrol gula darah dalam tubuh dengan baik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Menurunkan kolesterol
Folat, potasium, zat besi, dan seng merupakan sebagian zat gizi yang terdapat dalam kacang merah.
Dikutip dari Real Simple, berbagai nutrisi tersebut dapat membantu menurunkan kolesterol, terlebih karena kacang merah mengandung karbohidrat, protein, serta jenis serat larut.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat kacang merah yang dapat mengontrol gula darah dan menurunkan kolesterol, berefek baik pada kesehatan jantung.
Kacang merah adalah salah satu jenis kacang yang paling sehat karena termasuk sumber protein dan hanya mengandung sedikit lemak dibandingkan jenis kacang lainnya.
Kacang merah dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan jantung bila dimakan sebagai pengganti daging atau sumber protein lain yang tinggi kolesterol.
Nah sayang sekali jika manfaat tadi Anda lewatkan bukan.
Selain sehat, badan juga lebih singset.
Bagaimana tertarik mencoba?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Makan Kacang Merah untuk Kesehatan, Turunkan Berat Badan