SajianSedap.com - Selain lauk, nasi juga harus selalu tersedia di meja makan ya.
Bagaimana tidak, selama ini nasi sudah menjadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.
Bahkan banyak pula yang beranggapan, makan tanpa nasi sama saja dengan tidak makan.
Maka itu, setiap hari para ibu di rumah harus memasak nasi.
Nah, selama ini kalau lagi masak nasi kita hanya menggunakan air saja ya.
Namun, kini Anda bisa nih masak nasi dengan cara baru!
Ya, Anda bisa loh tambahkan garam saat mau masak nasi.
Jangan heran dulu ya.
Karena masak nasi dengan tambahan garam bisa memberikan hasil yang bikin melongo loh!
Cara Masak Nasi Agar Pulen
Banyak orang berpikiran bahwa lezatnya nasi karena beras yang dibuatpun mahal.
Padahal, ada tips khusus yang bisa membuat beras menjadi nasi pulan nan wangi bak restoran Jepang lho.
Kami telah merangkum beberapa tips memasak mudah nasi pulen ini agar Anda tak perlu beli beras mahal atau jauh-jauh pesan di restoran.
1. Menambahkan garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
2. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Kentang Pan Panggang Isi Daging, Menu Sarapan Tanpa Nasi yang Dikukus Ini Rasanya Mantap
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
3. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
Cara Mengatasi Nasi Lembek
Jangan panik dulu jika nasi di rice cooker Anda lembek atau kebanyakan air saat dimasak.
Baca Juga: Resep Galantin Ayam Burger Enak Ini Mirip Rolade Dan Cocok Untuk Menu Pengganti Nasi Saat Malam Hari
Melansir dari laman Yummy.ph dan Leaf.tv ada beberapa trik mengatasi nasi lembek yang mudah diikuti.
1. Kukus atau diaron
Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan.
Metode tersebut ialah teknik aron.
Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng.
Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Dalam penerapannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Sesekali Anda dapat mengaduk nasi menggunakan centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Jika sudah, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Nasi Anda pun bisa pulen dan tidak lembek lagi.
2. Tiriskan airnya
Terdapat satu kondisi di mana nasi matang masih berair.
Jika demikian, maka Anda tak perlu panik atau membuangnya, karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.
Untuk memperbaikinya, cukup tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak.
Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.
Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.
Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Masak dalam oven
Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.
Anda dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
Anda bisa memasukkan nasi lagi ke rice cooker agar tetap hangat.
4. Simpan di kulkas
Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.
Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi.
Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Jamur, Hidangan Lezat Untuk Teman Makan Nasi Di Malam Hari
Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Anda perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.
Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal