SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan kangkung ya.
Kangkung memang sudah menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang.
Mengolah kangkung juga tidak lah sulit.
Cukup ditumis saja, rasa kangkung sudah terasa nikmat.
Bahkan kalau sudah makan dengan kankung, kita bisa sampai nambah terus.
Nah, di balik rasanya yang enak kini ada kabar baik nih!
Ya, ternyata kangkung memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.
Dengan makan kangkung ternyata bisa bikin tubuh kita rasakan efek mujarab ini loh!
Penasarankan? Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Resep Sayur Bening Tempe Dan Kangkung, Menu Sederhana Namun Sempurna Untuk Pelengkap Makan Malam
Manfaat Kangkung
Diketahui kangkung mengandung zat besi, vitamin A, vitamin C, serta nutrisi-nutrisi lainnya.
Bahkan ada penyakit yang bisa sembuh / dicegah lewat kangkung.
Kangkung memiliki sifat kimia sebagai antiracun, peluruh perdarahan, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang/obat tidur).
Berikut adalah beberapa manfaat kangkung:
Mengurangi kolesterol
Kangkung bisa menurunkan berat badan dan mengurangi kadar kolesterol secara alami.
Melindungi terhadap stress oksidatif
Kangkung jika dikonsumsi secara teratur bisa membantu mengembangkan ketahanan tubuh terhadap stress oksidatif yang dipicu karena diabetes.
Meremajakan kulit
Kangkung bisa dibuat jus dan jika Anda mengkonsumsinya secara teratur bisa meremajakan kulit Anda.
Hal ini karena jus kangkung bisa menghilangkan racun berbahaya dari tubuh.
Ada kandungan vitamin A, vitamin C, karotenoid serta lutein pada sayur ini yang bisa membantu kulit Anda bersinar dan sehat.
Mencegah penuaan
Selain membuat kulit bersinar, kangkung juga bisa mencegah penuaan lewat antioksidan kumianya.
Antioksidan itu membuat sel-sel kulit lebih tahan terhadap kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Konsumsi kangkung dengan teratur bisa membantu meminimalisir keriput dan mencegah penuaan.
Melindungi jantung
Beta karoten kadar tinggi di kangkung bersama vitamin A dan vitamin C akan menjadi antioksidan yang mengurangi radikal bebas dalam tubuh.
Hal ini bisa mencegah kolesterol dari efek oksidasi, yang jika muncul bisa menempel di dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan arteri, stroke, atau serangan jantung
Meningkatkan imunitas
Kangkung akan membuat pertumbuhan tulang yang sehat, sehingga bisa menetralkan dan menghilangkan racun, yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Menunjang kesehatan mata
Kangkung bisa mencegah katarak karena bisa meningkatkan kadar glutathione dalam tubuh, dan juga ada lutein, karoten dan vitamin A yang tinggi di kangkung yang penting untuk kesehatan mata.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya, Menu Dari Perpaduan Sayur Sederhana yang Enak Dan Praktis
Obat anemia
Zat besi yang melimpah ruah di kangkung bisa menyembuhkan anemia serta bermanfaat bagi wanita hamil.
Penyembuhkan penyakit kuning serta gangguan liver
Antioksidan dan enzim detoksifikasi terkandung di kangkung, yang bisa mengeluarkan radikal bebas dari tubuh.
Sehingga, kangkung bisa melindungi hati dari kerusakan akibat bahan kimia.
Mencegah kanker
Kangkung mengandung 13 antioksidan yang bisa mencegah kanker perut, kolrektal, kanker payudara serta kanker kulit.
Cara Menyimpan Kangkung
Kangkung memang tak bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Alhasil saat mau dimasak, kangkung sudah layu sehingga tidak sedap lagi dipandang untuk dijadikan masakan.
Rupanya ada nih Anda trik menyimpan kangkung agar tidak cepat layu.
Dengan begitu kangkung menjadi lebih tahan lama sehingga masih segar saat dimasak nantinya.
1. Taruh di dalam air
Cara pertama yang bisa Anda lakukan setelah membeli kangkung, yaitu dimasukkan ke dalam botol berisi air.
Anda bisa isikan air 1/2 dari botol dan masukkanlah kangkung ke dalamnya agar tetap segar.
2. Jangan dicuci
Selanjutnya yaitu jangan mencuci kangkung yang baru dibeli.
Kangkung yang dicuci kemudian disimpan akan membuatnya cepat layu di dalam kulkas.
Jadi Anda cukup langsung masukkan saja kangkung ke dalam kulkas setelah membelinya.
3. Simpan dengan bungkus tisu
Kemudian janganlah menyimpan kangkung di dalam plastik kemudian baru dimasukkan ke kulkas.
Anda perlu bungkus kangkung menggunakan tisu dapur terlebih dahulu.
Baru masukkan kangkung di dalam plastik dan masukanlah ke dalam kulkas.
Penggunaan tisu dapur ini untuk menjaga kangkung agar tetap lembab selama disimpan.
Dengan begitu, kangkung masih segar saat dimasak.
Dan pastikan tidak terlalu lama disimpan di dalam kulkas ya.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Murah Meriah, Kangkung Ternyata Punya Segudang Manfaat yang Sangat Sayang untuk Dilewatkan, Berbagai Penyakit Ini Bisa Sembuh!