Bisa Jadi Racun! Jangan Lakukan Hal Ini saat Simpan Daging di Freezer, Seisi Rumah Bisa Terancam

By Idam Rosyda, Selasa, 8 Maret 2022 | 08:00 WIB
Cara menyimpan daging di kulkas (Pixbay.com)

SajianSedap.com - Daging adalah salah satu bahan makanan yang bisa disimpan sampai bulan-bulan.

Bahkan jika disimpan dengan cara yang tepat, daging akan tetap awet hingga sampai hitungan tahun.

Tentu saja, cara pengawetan jadi kunci agar daging tidak busuk.

Nah, salah satu untuk mengawetkan daging adalah dengan cara dimasukkan ke freezer.

Cara ini bisa membuat daging tetap awet dan segar jika tidak langsung dimasak.

Namun, Anda pasti pernah mengalami daging Anda menjadi berlendir dan menjadi biru serta berbau padahal dimasukkan ke freezer bukan?

Hal ini bisa terjadi karena keselahan Anda saat menyimpan daging.

Lantas apa saja sebenarnya yang tidak boleh dilakukan saat menyimpan daging?

Berikut ulasannya.

Baca Juga: Kolesterol Bisa Sembuh Tanpa Obat! Modalnya Cuma Rutin Konsumsi Daging Putih Semangka dengan Cara Ini, Bisa Bebas dari Ketergantungan Obat

Hal-hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Menyimpan Daging di Kulkas

Pada dasarnya menyimpan daging di lemari pendingin, berfungsi untuk menghambat proses pembusukan pada daging.

Suhu yang dingin akan menghambatbakteri tumbuh pada daging sehingga daging akan awet lebih lama.

Namun beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat menyimpan daging di kulkas.

Menyimpan daging kurban yang benar di kulkas

1. Jangan cuci daging

Jika Anda terbiasa mencuci daging sebelum menyimpannya, maka jangan lagi lakukan hal itu karena bisa membuat bau daging jadi tajam dan tak sedap.

Selain itu, air yang meresap akan membuat tekstur daging mudah rusak.

Jadi setelah Anda mendapatkan daging sebaiknya jangan dicuci.

Baca Juga: Dibocorkan Langsung Pemilik Resto Terkenal, Daging Empuk Tanpa Presto Bisa Didapatkan Hanya Menggunakan Teh, Begini Caranya Biar Hasilnya Maksimal

2. Jangan masukkan lagi daging yang telah dikeluarkan

Kebiasaan ini mungkin kerap Anda lakukan.

Apabila Anda telah mengeluarkan daging beku dari dalam kulkas hingga kondisi suhunya jadi mencair, sebaiknya tidak lagi disimpan kembali ke kulkas.

Sebab, hal ini bisa menyebabkan bakteri mikroba muncul lebih banyak dan akan membuat daging lebih cepat membusuk.

Ambil daging secukupnya jika ingin memasaknya, lalu segera kembalikan lagi ke lemaris es.

Hal ini untuk menjaga kualitas daging tetap bagus karena bakteri atau mikroba tidak akan tumbuh.

Selain hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat menyimpan daging, beberapa anjurtan berikut sebaiknya Anda lakukan saat menyimpan Daging

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Ada Tetangga Suka Siram Air Cucian Daging ke Tanaman Cabai, Gak Nyangka Setelah Sebulan Dibuat Syok Lihat Hal Menakjubkan Ini Terjadi

Hal yang Perlu Dilakukan saaat Menyimpan Daging di Kulkas

1. Bungkus daging

Membungkus atau mewadahi daging juga penting untuk menghindari freezer burn, khususnya pada daging dengan kadar lemak yang tinggi.

Freezer burn merupakan sebuah kondisi di mana permukaan daging diselimuti kristal es yang berasal dari molekul air yang menguap.

Untuk mencegahnya, kamu bisa membungkus daging dengan bahan yang aman dan tidak mudah rusak dalam suhu sangat rendah.

Pastikan wadah atau kantong plastik yang digunakan terbuat dari bahan food grade.

2. Beri catatan tanggal

Memberikan catatan tanggal ke daging yang ingin dimasukkan ke dalam kulkas berguna untuk menghindari seseorang lupa akan waktu ia memasukkan daging pertama kali.

Hal itu bertujuan untuk mengontrol dengan tepat kapan waktu penyimpanan daging dan apa jenis daging yang disimpan.

Baca Juga: Bingung Lihat Tukang Masak Warteg, Masak Daging Dilumuri Garam Sebelum Direbus, Setelah Digigit Hasilnya Bikin Ketagihan, Pantas Laris Manis!

Mencatat waktu penyimpanan juga akan memudahkan mengontrol masa simpan.

Pada suhu standar kulkas, daging merah seperti daging sapi, kambing, domba, bisa disimpan 4-5 hari.

Pada suhu freezer, daging merah bisa disimpan hingga 4-12 bulan, tapi sebaiknya lebih cepat diolah.

3. Cek kondisi kulkas dan freezer

Hal pertama yang perlu Anda perhatikan sebelum meletakkan daging ke dalam kulkas atau freezer adalah mengecek kondisinya terlebih dahulu, apakah bersih atau tidak pada seluruh bagiannya.

Jika terlihat kotor, maka Anda perlu membersihkannya agar bakteri yang mungkin ada di kulkas dan freezer tidak mengontaminasi daging.

Selain kebersihan, suhu kulkas dan freezer harus diperhatikan untuk menjaga kualitas daging selama disimpan.

Pastikan suhu freezer berada di bawah 10 derajat dan kulkas di bawah 4 derajat celsius.

4. Potong daging menjadi beberapa bagian

Daging yang ingin disimpan ke dalam kulkas atau freezer sebaiknya dipotong-potong dahulu sesuai kebutuhan harian.

Hal ini berguna untuk memudahkanmu mencairkan daging.

Nah itu tadi hal yang wajib Anda perhatikan saat menyimpan daging.

Jangan asal dimasukkan ke freezer ya.

Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Pemilik Katering Rendam Daging dalam Cuka Sebelum Dimasak, Wanita Ini Kaget Pas Nyicip, Langsung Mropol Saat Digigit