Awalnya Bingung Lihat Tetangga Truh Telur di Atas Beras dan Diamkan 3 Hari, Percaya Tak Percaya Efek Luar Biasa Ini Akan Terjadi! Satu RT Ketagihan

By Virny Apriliyanty, Selasa, 8 Maret 2022 | 10:40 WIB
Beras dan Telur ()

SajianSedap.com - Tahukah kamu kalau beras punya banyak sekali kegunaan selain dijadikan makanan pokok?

Ya, beras ternyata punya kandungan yang luar biasa bahkan dalam kondisi mentah dan belum dimasak.

Salah satu fungsinya adalah jika bertemu dengan telur mentah.

Coba deh, letakkan telur mentah dan diamkan selama 3 hari.

Nantinya Anda akan dibuat kaget dengan efeknya yang luar biasa banget.

Cobain sekarang.

Beras dan Telur

Ya, dimana Anda selama ini menyimpan telur?

Pasti banyak yang menyebut menyimpan telur di dalam kulkas kan?

Baca Juga: CATAT! Kalau Mau Tepung Panir Nempel di Gorengan, Pakai Adonan dari 3 Bahan Ini, Gak Bakal Rontok saat Digoreng

Padahal, penelitian menyebutkan kalau telur sebenarnya tak perlu disimpan di dalam kulkas untuk menjaga kesegarannya, lo.

Kondisi kering adalah kondisi terbaik telur untuk bisa tetap segar, bahkan sampai berbulan-bulan.

Karena itu, nenek moyang kita di zaman dahulu sering banget menyimpan telur di dalam beras.

Telur tinggal diletakkan saja di atas beras dan didiamkan di sana.

Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.

Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.

Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan,lo.

Luar biasa kan?

Nah, selain di beras, berikut ini beberapa hal soal menyimpan telur yang patut Anda tahu.

Baca Juga: Resep Tumis Sosis Telur Enak, Menu Rumahan Dengan Kombinasi Bahan yang Pas

1. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.

Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.

Cara ini juga membuat telur tetap lembab.

2. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.

Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.

3. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.

4. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.

5. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.

6. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.

Baca Juga: Resep Fuyunghai Telur Sosis Enak, Menu Pelengkap Super Nikmat yang Pasti Disuka

Pisau Lama dan Beras

Ya, dikutip dari Instagram Chef Edwin Lau, diketahui beras ternyata punya banyak kegunaan selain jadi makanan pokok orang Indonesia.

Awalnya, Ia membuat polling di instagram soal fungsi beras yang tak terduga.

Selanjutnya, Ia pun memberikan pemaparannya.

Ternyata, beras punya fungsi sebagai anti karat, lo. 

Jangan Dibuang! Begini Cara Super Mudah Membersihkan Pisau Berkarat! Pasti Kinclong Seperti Baru!

Makanya, baik sekali jika kita merendam pisau atau barang-barang yang mudah berkarat di dalam beras. 

Caranya mudah, tinggal celupkan saja pisau dengan posisi gagang menyembul keluar dari beras. 

Diamkan selama tidak terpakai. 

Baca Juga: Iseng-Iseng Dapat Jackpot! Cuma Rendam Telur Rebus dalam Air Es Setelah Matang, Hasil Akhirnya Bikin Takjub

Nantinya, pisau akan lebih awet dan tak mudah berkarat, lo. 

"Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!"

Chef Edwin Lau memaparkan keguanaan beras

Selain itu, beras juga punya efek sebagai pengering yang membuat cita rasa dan kualitas bumbu akan tetap baik.

Caranya tinggal tambahkan beras dengan garam, maka bumbu tersebut tidak akan menggumpal dan lebih mudah keluar saat ditaburkan.

Kebayang kan, kalau kita sering sekali kedulitan menaburkan garam keluar dari lubang-lubang kecil di tutupnya karena garam menggumpal?

Nah, hal ini tidak akan terjadi lagi!

Bukan cuma garam, kita pun bisa mencampur beras dengan bumbu lain yang ada di dapur.

Nah, selain itu, Chef Edwin juga menuliskan kegunaan lain beras yang ternyata luar biasa banget.1. Pengering Alami

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Mangkuk Telur Daging Enak, Inspirasi Menu Sarapan yang Berbeda Untuk Di Akhir Pekan

Baik itu untuk mengeringkan HP yg basah, sampai kepada pengganti silica gel, beras akan menyerap kelembapan / cairan di sekitarnya.

2. Anti Karat

Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!3. Penyubur RambutAmbil air dari cucian beras yg kedua, lalu diamkan semalaman. Keesokan harinya, cuci rambut dan pijat kepala anda dengan fermented rice water ini. Dijamin subur!

4. ScrubingUntuk produk yg memiliki sela yg sempit / kecil, gunakan beras sebagai pengikis kotoran alami dengan mengocoknya berulang kali. Kotoran akan menempel pada beras.

5. Pengasah PisauApabila blender / food processor anda tumpul, blender aja beras beberapa saat (+-30 detik). Mata pisau tersebut akan tajam kembali.

Baca Juga: Kasih Tahu Suami, 1 Jam Sebelum Naik Ranjang Minum Air Jahe Campur 2 Bahan Ini, Semalamam Bikin Begadang di Atas Kasur

6. Insulator Dingin / Panas

Masukkan beras kedalam sebuah kemasan kain. Jika ingin digunakan sebagai heating pad, microwave sejenak supaya memanas. Jika ingin digunakan sebagai cooling pad, masukkan freezer supaya mendingin.

7. Perangkap EthyleneKubur buah didalam beras untuk mempercepat pematangannya. Beras akan mengurung gas Ethylene alami dari buah yg mempercepat proses pembentukan gula & pematangan.