Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Kalau Temukan Ayam dengan Warna Seperti Ini Di Pasar Mending Gak Usah Dibeli, Walau Murah Bisa Bikin 1 Keluarga Masuk UGD!

By Gusthia Sasky T, Selasa, 8 Maret 2022 | 15:10 WIB
Jangan beli ayam dengan warna seperti ini (kompas)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka ayam?

Anda semua pasti suka ya.

Ayam memang sudah jadi makanan favorit sejuta umat.

Bagaimana tidak, ayam bisa diolah jadi berbagai macam menu.

Mulai dari dimasak bumbu kuning hingga dimasak lada hitam.

Maka itu, kalau lagi di pasar ibu-ibu pada suka banget beli ayam.

Nah, kalau hari ini Anda mau beli ayam baiknya jangan sampai beli ayam dengan warna seperti ini ya.

Karena ayam dengan warna seperti ini bisa bahaya kalau dimakan.

Bahkan yang ada malah bisa bikin 1 keluarga masuk UGD!

Baca Juga: Tak Ada Alasan Malas Sarapan Kalau Sudah Ada Resep Nasi Ayam Gurih Ini Di Meja Makan

Cara mencermati kesegaran daging ayam mentah

Melansir dari laman Healthline, sebelum Anda akan mengolah daging ayam mentah, sebaiknya cermati dulu kondisi daging yang ada.

Ciri daging segar dan sehat adalah memiliki warna pink merona dengan beberapa selaput lemak berwarna keputihan. Daging ayam juga bertekstur empuk dengan permukaan berkilat.

Jadi ketika daging berwarna gelap kehijauan atau abu-abu dengan lapisan lemak berwarna kekuningan, segera singkirkan daging karena itu adalah salah satu tanda daging tak layak makan, sudah di ambang pembusukan.

Jangan beli ayam dengan warna seperti ini

Jika perubahan warna hanya terjadi di area-area tertentu saja, Anda tak bisa membuang area tersebut dan tetap memasak sisanya.

Karena perubahan warna di beberapa bagian adalah pertanda bahwa keseluruhan daging ayam sudah tak layak konsumsi.

Ciri daging tak segar lainnya adalah adanya aroma yang lebih menyengat. Bisa aroma amis, atau aroma seperti belerang. Juga permukaan daging ayam yang tak lagi lembut, nanun licin karena adanya lendir.

Cara mencermati kesegaran daging ayam olahan

Terkadang karena tak bisa habis sekali makan, Anda akan menyimpan sisa sajian daging ayam ke lemari pendingin.

Baca Juga: Pantas Selalu Jadi Pelengkap Mie Ayam, Rajin Makan Selada Ternyata Bikin Tubuh Jauh-jauh dari Penyakit Berbahaya Ini, Efeknya Gak Kaleng-kaleng!

Ketika akan memanaskannya kembali untuk dikonsumsi, cermati dulu kondisi dari potongan daging ayam yang ada.

Daging ayam olahan yang sehat akan berwarna putih bersih, baik itu diolah dengan cara digoreng atau direbus.

Ketika Anda melihat perubahan warna pada daging ayam selama disimpan di lemari pendingin, segera buang sajian yang ada. Karena bisa jadi sudah terkontaminasi bakteri.

Begitu juga jika daging ayam olahan memiliki perubahan tekstur seperti lebih empuk dengan permukaan yang licin, berarti daging sudah saatnya dibuang karena tak aman dimakan.

Olahan daging ayam sebaiknya disimpan di lemari pendingin selepas tak lagi dikonsumsi. Jangan biarkan sajian daging ayam terlalu lama berada di suhu ruang, karena rawan terkena bakteri dan radikal bebas.

Usia simpan sajian daging ayam sendiri sebaiknya tak lebih dari 3 hari. Di atas itu, sajian biasanya akan berubah tekstur dan citarasa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Selalu Jadi Pelengkap Mie Ayam, Rajin Makan Selada Ternyata Bikin Tubuh Jauh-jauh dari Penyakit Berbahaya Ini, Efeknya Gak Kaleng-kaleng!

Cara Bikin Ayam Kampung Jadi Empuk

Sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.

Simak di bawah ini, ya!

1. Gunakan nanas

Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.

Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.

Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.

Baca Juga: Resep Galantin Ayam Burger Enak Ini Mirip Rolade Dan Cocok Untuk Menu Pengganti Nasi Saat Malam Hari

Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.

2. Gunakan daun pepaya

Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.

Cara penggunaannya sama dengan nanas.

Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.

3. Presto

Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.

Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.

Baca Juga: Yang Doyan Mi Ayam Harus CATAT! Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.

4. Slow Cooker

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.

Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.

Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.

Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.

Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Baca Juga: Bikin Suasana Makan Siang Di Rumah Seperti Di Restoran Mewah Dengan Resep Steak Ayam Krispi

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Jangan Asal Konsumsi, Cermati Ciri Daging Ayam yang Sudah Tak Layak Makan