SajianSedap.com - Salah satu makanan sejuta umat yang jadi favorit banyak orang adalah mi ayam.
Makanan satu ini sebenarnya bukan asli Indonesia lho.
Mi ayam merupakan salah satu makanan yang berasal dari daratan Tiongkok, khususnya Tiongkok Selatan.
Namun, sama seperti makanan peranakan pada umumnya, makanan ini kemudain dimodifikasi dan jadilan mi ayam yang kini banyak dijual di Indonesia.
Nah, salah satu bumbu khas dari mi ayam adalah minyak ayam.
Minyak ayam sendiri merupakan kunci dari rasa mi ayam.
Bahkan, bumbu ini bisa menjadi pengganti micin.
Penasaran bagaimana cara buatnya?
Sajian Sedap bakal kasih bocoran, cara membuat minyak ayam ala abang-abang untuk mi ayam yang bisa dicoba di rumah
Cara Membuat Minyak Ayam Ala Abang-abang
Jika Anda membeli mi ayam, Anda tentu kerap memperhatikan ada botol berisi minyak yang digunakan sebagai bumbu.
Minyak itu adalah minyak ayam.
Hampir semua pedagang mi ayam menggunakan minyak ayam sebagai bumbu dasar untuk menghidangkan semangkuk mi.
Nah, untuk itu, Sajian Sedap akan bocorkan cara membuat minyak ayam ala pedagang mi ayam yang rasanya dijamin otentik.Sebelum membuat minyak ayam, pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Lemak dari kulit ini lah yang nantinya membuat minyak ayam terasa gurih.Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Setelah kering, Anda pun bisa menggunakan kulit ayam ini sebagai toping untuk mi ayam lho.
Jadi kulit ayam tidak akan terbuang percuma.
Selain kulit ayam, jangan lupa untuk menambahkan cincangan bawang putih.
Bawang putih ini berfungsi sebagai penambah aroma sekaligus penguat rasa alami.
Cincangan bawang putih ini dimasukkan ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Ingat jangan sampai bawang putih gosong karena akan membuat pahit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah itu minyak ayam bisa digunakan untuk membuat mi ayam.Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es agar tahan lama.
Selain penggunaan bawang putih, Anda juga bisa menggunakan bawang bombay.
Sama seperti pembuatan minyak ayam dengan menggunakan bawang putih, bahan yang Anda gunakan tentu adalah kulit ayam.
Bahannya 3-4 cangkir kulit ayam, sekitar 400 gram (bisa dicampur dengan brutu).
1 buah bawang bombai ukuran sedang, kupas dan potong menjadi empat bagian (opsional)
Untuk membuatnya, tempatkan kulit ayam di atas wajan antilengket.
Bisa pakai teflon, wajan aluminium atau cast iron pan.
Masak dengan api kecil selama beberapa menit.
Aduk sesekali sampai minyaknya keluar dan kulitnya berwarna kecoklatan.
Jangan lupa, bolak-balik juga kulit ayamnya sambil ditekan supaya minyak yang keluar lebih banyak.
Jika memakai bawang bombai, masukkan saat minyak mulai keluar.
Lanjutkan proses memasak hingga kulit ayam berwarna coklat keemasan dan renyah.
Matikan api dan biarkan hingga dingin.
Jika sudah, saring minyak lalu simpan dalam stoples kaca kedap udara.
Minyak ayam pun siap digunakan unutk membuat mi ayam atau bisa juga dijadikan bumbu tambahan masakan.
Mudah bukan?
Anda pun bisa membuat minyak ayam yang rasanya mirip seperti Anda membeli mi ayam favorit Anda.