Dibocorkan Tukang Masak di Warteg, Tempe Bacem Bisa Manis dan Gurih Bukan Karena Kecap! Campuran 2 Bahan ini Jadi Rahasianya

By Ulfa, Sabtu, 12 Maret 2022 | 09:25 WIB
Cara membuat tahu dan tempe bacem (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe bacem?

Selain digoreng atau dibuat orek, tempe juga sangat enak kalau dibuat baceman, nih!

Rasanya yang manis dan legit saat digigit, pasti membuat kita ingin nambah lagi dan lagi.

Nah diketahui tempe bacem adalah salah satu makanan khas nusantara yang kerap di temukan di dearah Jawa.

Bahkan, di daerah Yogyakarta, tempe bacem menjadi salah satu oleh-oleh khas yang kerap diburu.

Rasanya yang manis serta gurih membuat tempe bacem kerap jadi bruuan di berbagai tempat makan.

Nah, ternyata ada salah satu rahasia pedagang warung makan untuk cara membuat tempe bacem legit dan gurih, loh!

Bukan dengan kecap, tapi cuma cemplungkan 2 bahan ini.

Apa saja bahannya? Yuk simak tips mudahnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Tempe Gembus Goreng Kucai Enak, Inspirasi Menu Anti Repot Untuk Lengkapi Menu Makan Malam Ini

Rahasia Membuat Tempe Bacem Lezat

Saat membuat tempe bacem, kebanyakan tahunya menggunakan kecap unutk memasaknya.

Padahal, alih-alih mendapatkan rasa manis dan gurih, ketika dituangkan kecap rasa tempe bacem justru berubah menjadi terlalu asin, loh.

Nah, tapi sekarang kita bisa ikuti tips rahasia membuat tempe bacem lezat berikut ini, nih!

Untuk memasak tempe bacem ala warteg yang manis dan gurih tapi tidak bikin eneg coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Kenapa?

Tahu dan Tempe Bacem

Dua bahan ini ternyata jadi kunci tempe bacem bisa manis dan gurih namun tidka terlalu manis.Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Baca Juga: Ibu Kantin Belakang Sekolah Akhirnya Buka Suara, Tempe Goreng Bisa Renyah Walau Sudah Dingin Ternyata Cuma Modal Es Batu

 Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

Bagaimana mudah bukan?

Anda bisa mencobanya di rumah.Selain 2 bahan di atas.

Ada beberapa tips yang juga harus Anda lakukan saat membuat bacem agar rasa dan bumbunya bisa meresap.

1. Tutup panci saat memasakSaat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Meskipun Tidak Garing, Resep Mendoan Sambal Kacang Tetap Mantap Disantap!

 

2. Gunakan api kecilPenggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.3. Direndam dalam sisa air rebusanCara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Baca Juga: Resep Sayur Bening Tempe Dan Kangkung, Menu Sederhana Namun Sempurna Untuk Pelengkap Makan Malam

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.Selain cara memasak, Anda tentu harus memperhatikan kualitas tempe yang Anda masak.

Pasalnya ternyata tempe tidka bisa disimpan secara sembarangan.

Tips Menyimpan Tempe

Tempe baik untuk dikonsumsi wanita menurut WHO

Diketahui bahwa kita tidak diperbolehkan menyimpan tempe di kulkas karena berbahaya bagi kesehatan seisi rumah.

Lalu, bagaimana cara menyimpan tempe agar tetap bisa dimakan dan menyehatkan?

1. Simpan dalam keadaan utuh

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Baca Juga: Kabar Gembira untuk Pengidap Kolesterol, Cuma Modal Tempe yang Diolah Seperti Ini Bikin Kolesterol Tinggi Langsung Ambruk, Jadi Tak Perlu Lagi Minum Obat!

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

2. Berikan garam

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

3. Simpan di suhu ruang

Bukan di kulkas, baiknya Anda menyimpan tempe di suhu ruangan saja.

Ini justru akan mencegah pembusukan karena tempe akan tetap hangat dan jauh dari lembap.

4.Beli yang mentah

Sebelum jadi tempe, ada pedagang yang menjual tempe mentah. Tempe mentah ini biasa masih belum keras dan menyatu, kedelainya masih dalam bentuk utuh.

Jika Anda berniat untuk menyimpan stok tempe, sebaiknya beli yang masih mentah saja.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Renyah, Iseng Taburkan 1 Bahan ini ke Adonan Tempe Goreng Tepung, Ibu Rumah Tangga Kaget Gorengannya Sudah Habis Dalam Sekejap