SajianSedap.com - Setiap minggu pasti Anda selalu belanja sayur ya.
Nah, kalau lagi di tukang sayur, Anda tentu pernah melihat sayur pakcoy ya.
Pakcoy ini jadi salah satu sayuran andalan banyak orang loh.
Bahkan di restoran chinese food banyak sekali yang menjual olahan pakcoy.
Diketahui mengolah pakcoy tidaklah sulit.
Karena walau hanya ditumis dengan bawang putih dan ditambahkan saus tiram sudah terasa enak kok.
Nah, kalau Anda jadi salah satu orang yang suka makan pakcoy kini ada kabar baik loh.
Ya, ternyata pakcoy memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Penasaran apa saja manfaatnya? Yuk kita cari tahu jawabannya!
Manfaat Pakcoy
Dilansir melalui Grid.ID dari laman Organic Facts, dalam satu porsi (100 gr) bok choy hanya mengandung 13 kalori, namun ia menyuplai sejumlah besar vitamin C, A, K, dan B6, serta berbagai mineral dan nutrisi penting lainnya.
Nutrisi lain dalam pakcoy, yaitu:
Vitamin: Folat, kolin, beta karoten, dan vitamin E.
Mineral: Kalsium, besi, kalium, magnesium, fosfor dan natrium, seng, tembaga, mangan, dan selenium.
Asam amino: asam glutamat, asam aspartat, alanin, arginin, valin, lisin, leusin, dan isoleusin.
Sayuran padat ini telah memiliki posisi tersendiri bagi banyak orang, karena khasiatnya yang sangat bagus untuk tubuh.
Berikut ini akan dijelaskan apa saja manfaat bok choy untuk kesehatan kita.
1. Meningkatkan kekuatan tulang
Salah satu manfaat pakcoy yang paling jelas adalah pengaruhnya terhadap struktur tulang dan kepadatan mineral.
Kombinasi mineral penting, seperti zat besi, seng, magnesium, dan kalsium yang ditemukan dalam pakcoy dapat membantu mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap stabil hingga usia lanjut.
2. Melancarkan sirkulasi
Zat besi memainkan peran kunci dalam produksi sel darah merah, baca lengkapnya di link ini.
Bagi mereka yang mungkin tidak mendapatkan cukup zat besi dalam makanannya, menambahkan pakcoy dapat membantu mengatasi masalah tersebut dengan sangat cepat, loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Membantu penyembuhan
Vitamin K adalah bagian penting dari diet dan berkaitan dengan banyak bidang kesehatan, termasuk kekuatan tulang dan kesehatan jantung.
Tetapi secara khusus, ini dikenal sebagai agen pembekuan darah.
Untuk seseorang yang baru pulih dari cedera, pembedahan, atau mengalami pendarahan berlebih (wasir atau menstruasi), maka pakcoy bisa membantu.
4. Mencegah penyakit kronis
Pakcoy mengandung senyawa berbasis sulfur yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis.
Senyawa ini bertindak sebagai antioksidan dan menghilangkan radikal bebas sebelum mereka menyebabkan sel sehat bermutasi atau memicu stres oksidatif dalam sistem organ.
5. Menyehatkan mata
Salah satu komponen vitamin utama pakcoy adalah vitamin A, yang terdiri dari berbagai karotenoid, termasuk beta-karoten dan alfa-karoten.
Lebih jauh, vitamin A sangat erat kaitannya dengan kesehatan mata, pencegahan degenerasi macula, dan stres oksidatif di retina.
6. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
Beberapa komponen yang ditemukan dalam pakcoy, terutama asam folat dan vitamin B-6, terkait dengan peningkatan kekuatan jantung.
Zat ini dapat menurunkan kadar homosistein dalam darah, yang merupakan indikator kuat penyakit jantung dan masalah kardiovaskular lainnya.
7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin C tidak hanya membantu merangsang produksi sel darah putih, tetapi juga bertindak sebagai antioksidan, serta mencegah stres oksidatif dan penyakit kronis.
Pakcoy memiliki vitamin C dan dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan.
Vitamin C juga merupakan bagian penting dari kolagen, yang dibutuhkan untuk penyembuhan dan pemulihan.
8. Perawatan kulit
Vitamin C dalam bok choy bisa membantu dalam produksi kolagen dan meningkatkan kesehatan penampilan kulit.
Setiap sel kulit membutuhkan pembentukan kolagen, yang semakin menegaskan betapa pentingnya asam askorbat dalam makanan kita.
9. Menurunkan tekanan darah
Dalam satu cangkir pakcoy, terdapat sekitar 20% dari jumlah kalium harian yang dibutuhkan.
Ini sangat penting untuk kesehatan jantung, karena kalium bekerja sebagai vasodilator untuk meredakan ketegangan pada pembuluh darah, dengan demikian menurunkan ketegangan pada sistem kardiovaskular.
Akan tetapi perlu dicatat, karena tingginya kadar vitamin K yang ditemukan dalam pakcoy, pasien yang sudah mengonsumsi obat pembekuan darah harus berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan sayuran ini ke dalam makanan.
Selain itu, jika dimakan dalam jumlah yang berlebihan, pakcoy mentah berpotensi memiliki efek negatif pada fungsi tiroid.
Namun, memasak pakcoy dengan benar bisa menghilangkan bahaya ini.
Baca Juga: Sudah Tua Tapi Masih Bisa Angkut Barang, Rahasia Mertua Ternyata Cuma Makan Tomat Mentah Setiap Hari
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, 9 Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan, Menyehatkan Kulit hingga Meningkatkan Kekebalan Tubuh