SajianSedap.com - Bagi Anda yang sering memasak, menanak nasi pasti merupakan hal yang mudah.
Apalagi jika menggunakan rice cooker, tinggal colok dan nasi bisa matang secara otomatis.
Tapi pada beberapa orang yang baru belajar, biasanya memasak nasi jadi hal yang cukup rumit.
Alih-alih matang, nasi terkadang terlalu lembek dan kebanyakan air.
Alhasil, saat matang nasi malah seperti bubur.
Jika hal ini terjadi jangan buang nasi Anda ya.
Ada beberapa cara yang bisa Anda gunakan untuk mengatasi nasi lembek Anda.
Tak perlu bahan apapun kok.
Lalu bagaimana caranya? berikut cara lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Mengatasi Nasi Lembek
Menanas nasi bukan hal yang sulit,apalagi pakai rice cooker, tapi ada saja saat dimana nasi menjadi terllau lembek atau kelebihan air.
Jangan panik dulu, Sajian Sedap akan memberikan tipsnya.
Melansir dari laman Yummy.ph dan Leaf.tv berikut cara mengatasi nasi lembek yang mudah diikuti.
Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.
Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
2. Kukus atau diaronTerdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembekan.
Metode tersebut ialah teknik aron.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng.Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.Dalam penerapannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut. Sesekali Anda dapat mengaduk nasi menggunakan centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.Jika sudah, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
3. Masak dalam oven Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering. Kamu dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
4. Simpan di kulkas Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas. Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi.Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.Anda perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan. Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit.Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.
Nah itulah beberapa tips mengatasi nasi lembek yang bisa Anda coba.
Jadi tak perlu lagi membuang nasi Anda bukan?
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Jangan Bingung Jika Masak Nasi Kelembekan atau Kebanyakan Air, Ini 4 Cara Mengatasinya