Bukan Sehat Malah Timbun Penyakit! Ikan Jenis ini Ternyata Jangan Dimakan Setiap Hari, Rasakan Resikonya Kalau Tetap Bandel

By Ulfa, Selasa, 29 Maret 2022 | 11:40 WIB
Ilustrasi ikan laut, salah satu hasil dari sumber daya alam yang bisa diperbarui jika dikelola dengan baik (Iakov Filimonov / Designed by Bearfotos / Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan setiap hari?

Ikan merupakan lauk pauk yang disukai karena rasanya yang enak.

Apalagi ada banyak jenis ikan yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan sehari-hari.

Dari yang murah sampai mahal, manfaat ikan untuk tubuh tentu saja tak diragukan lagi.

Namun, ternyata ada beberapa jenis ikan yang tak boleh kita makan terlalu sering, loh!

Bahkan beberapa jenis ikan ini sering kita jumpai, seperti ikan lele sampai ikan kembung.

Bahanya makan ikan ini jika dikonsumsi setiap hari bisa beresiko baik pada tubuh maupun lingkungan.

Apa saja, ya?

Yuk simak berikut ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Meskipun memiliki manfaat yang bagus untuk tubuh, namun tak semuanya jenis ikan menyehatkan jika dimakan rutin, ya.

Misalnya seperti jenis-jenis ikan yang akan kita bahas ini.

Alih-alih mendapatkan kebaikan dari ikan, seseorang justru mengancam jiwa mereka sendiri.

Hindari Makan Ikan ini Setiap Hari

Melansir dari BrightSide viat TribunStyle, berikut ini adalah ikan-ikan yang tak layak konsumsi.

1. Ikan lele

ikan lele

Lele dapat tumbuh hingga ukuran yang cukup besar.

Untuk mempercepat pertumbuhan mereka, banyak pembudidaya ikan memberi mereka hormon.

Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Ikan Asap, Menu Rumahan Praktis yang Jadi Bintang Di Meja Makan

Terutama ikan yang diimpor dari negara-negara Asia.

Lele yang tumbuh bebas jauh lebih tidak berbahaya dan lebih bergizi.

2. Ikan kembung/ makarel

Makarel mengandung merkuri, yang tidak dibersihkan tetapi terakumulasi dalam tubuh manusia sehingga dapat menyebabkan berbagai penyakit.

Makarel Atlantik adalah yang paling tidak berbahaya dalam hal ini.

Kalian bisa memakannya sebanyak yang anda suka.

3. Tuna

Siapa yang suka makan ikan tuna?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Padahal Habis Goreng Ikan Tapi Minyak Gak Bau, Rahasia Mertua Cuma Masukan 1 Bahan Ini Biar Minyak Goreng Jadi Bisa Dipakai Lagi, Pantas Irit Banget!

Siapa yang menyangka bahwa tuna mengandung banyak merkuri, terutama tuna sirip hitam dan sirip biru.

Selain itu, ada tuna kecil yang tumbuh bebas di toko karena hampir punah.

Semua ikan berasal dari peternakan di mana ia diberi antibiotik dan hormon.

4. Nila

Ilustrasi ikan nila yang ternyata dapat menyebabkan penyakit kanker, Anda harus waspada

Tidak banyak asam lemak sehat di nila, namun konsentrasi lemak berbahaya di dalamnya hampir sama tingginya dengan lemak babi.

Kelebihan konsumsi ikan ini menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dan membuat tubuh lebih sensitif terhadap alergen.

Ngeri banget, kan?

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Cuma Kunyah Mata dari Ikan, Sekujur Tubuh Bakal Rasakan Efek Menakjubkan Ini, Nyesel yang Gak Coba

5. Belut

Belut memiliki banyak lemak dan dengan demikian mudah menyerap limbah industri dan pertanian di dalam air.

Spesies Amerika memiliki tingkat keracunan tertinggi.

Belut Eropa juga dikenal terkontaminasi merkuri dalam jumlah besar.

Nah, itulah beberapa jenis ikan yang wajib kita hindari untuk dimakan setiap hari.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul 9 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Terlalu Banyak, Bejibun Bahaya Jika Memakannya.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Pecel Lele, Coba Rendam Lele di Air Hangat Sebelum Masuk ke Minyak Goreng, Rasanya Pada Gigitan Pertama Bisa Beda Banget!