SajianSedap.com - Ikan teri nampaknya sudah jadi favorit banyak orang ya.
Sebab ikan teri ini memiliki rasa asin yang gurih.
Nah, ikan teri juga dikenal memiliki harga yang gak mahal.
Maka itu, emak-emak pada suka banget beli ikan teri.
Ikan teri kalau sudah dimakan dengan sayur asam dan nasi, pasti bakal bikin kita jadi nambah terus.
Nah, bagi Anda yang suka makan ikan teri kini ada kabar baik loh.
Ya, ternyata ikan teri memilki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Bahkan dengan makan ikan teri bisa bikin tubuh kita jadi rasakan perubahan luar biasa ini.
Penasarankan? Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Ikan Teri
Satu porsi ikan teri mengandung 20 persen dari nilai niacin.
Niacin dikenal juga sebagai vitamin B3, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko kardiovaskular.
Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B3 juga diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.
Tak hanya itu, ternyata ikan teri memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, apa saja?
Berikut adalah kandungan dalam ikan teri yang memiliki manfaat bagi tubuh dikutip dari Wide Open Eats:
1. Asam Lemak Omega-3
Mayoritas lemak dari ikan teri adalah lemak sehat, juga dikenal sebagai asam lemak omega-3.
Asam lemak esensial ini juga dikenal sebagai lemak tak jenuh yang sehat, mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular (jantung).
2. Vitamin A
Ikan teri kaya akan vitamin A, nutrisi yang bertanggung jawab untuk membantu tubuh dan menjaga penglihatan agar tetap kuat.
Vitamin A juga dikenal membantu pertumbuhan tulang, pembelahan sel, dan mengatur sistem kekebalan tubuh.
3. Mengandung Kalium
Kalium nutrisi penting bagi tubuh untuk menjaga kontraksi otot rangka dan halus.
Ini membantu pencernaan normal dan fungsi otot sehari-hari, baca lengkapnya di link ini.
Satu porsi ikan teri adalah sumber kalium yang baik untuk membantu mencapai nilai harian yang disarankan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Kalsium
Siapa yang tidak ingin memiliki tulang, gigi sehat dan kuat?
Susu dan produk susu lainnya bukan satu-satunya sumber kalsium yang baik, ikan teri juga!
Satu porsi ikan teri akan memberi 147 mg kalsium.
5. Selenium
Ikan teri kaya akan selenium, mineral yang memainkan peran penting dalam metabolisme.
Selain itu, selenium kaya akan antioksidan sehingga telah dikaitkan dengan pengurangan risiko jenis kanker tertentu, seperti prostat, paru-paru, perut, dan kulit.
6. Protein
Ikan teri memiliki lemak dan kalori yang rendah, sementara proteinnya tinggi.
Menambahkan ikan teri ke dalam makanan dapat membantu menurunkan berat badan.
Protein tinggi akan memicu otak bahwa sudah kenyang, hal itu dapat membatasi asupan kalori.
7. Mengandung Zat Besi
Jika merasa kekurangan energi, mungkin kekurangan zat besi yang dikenal sebagai anemia.
Mengonsumsi ikan teri yang kaya akan zat besi, dapat membantu mencapai nilai yang disarankan setiap hari dan memberi dorongan energi.
8. Vitamin E
Mengonsumsi ikan teri akan memberi tubuh vitamin E, nutrisi yang membantu tubuh mempertahankan vitamin A dan C.
Itu juga merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menghentikan kerusakan sel dalam tubuh.
Cara Menyimpan ikan Teri agar Tidak Berjamur dan Awet hingga 2 Tahun
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini akan dijelaskan bagaimana menyimpan teri kering dan basah yang benar.
Rahasia dari menyimpan teri kering adalah memastikan bahwa ikan benar-benar kering, artinya tidak boleh lembab sedikit pun.
Anda perlu melakukan beberapa hal.
Pertama, pindahkan ikan teri ke dalam wadah tertutup dan kering usai dibeli.
Anda bisa menggunakan plastik zip lock atau gunakan wadah yang sudah dialasi tisu.
Biarkan ikan teri di ruang kering dan sejuk.
Apabila mau lebih awet, Anda bisa menyimpan teri di dalam kulkas pada bagian paling bawah.
Dengan cara ini, ikan teri bisa tahan hingga 18 bulan atau hampir 2 tahun.
Jika ingin memakainya, Anda bisa mengambil secukupnya saja.
Lalu bagaimana dengan teri basah?
Jika ikan teri basah yang Anda beli tersisa setelah digunakan, maka harus melakukan hal-hal ini agar tidak mudah busuk.
Cuci ikan teri dengan air dingin mengalir.
Lalu keringkan dengan tisu dapur.
Agar rasa asinnya berkurang, rendamlah dalam air dingin atau cuka selama 15 menit.
Setelah itu, bersihkan ikan teri dari kotorannya.
Cukup buang kepala, lalu ambil durinya pelan-pelan.
Jangan lupa bersihkan bagian kulitnya juga.
Baca Juga: Tolong Cek Ikan Teri di Dapur, Jika Temukan 3 Ciri Ini Segera Buang, Bisa Jadi Mengandung Formalin!
Kemudian, keringkan lagi dengan tisu dapur.
Letakan ikan teri basah dalam wadah kaca, tuangkan minyak zaitun sampai semua ikan tenggelam.
Setelah itu, masukkan ke dalam lemari pendingin
Cara ini bisa membuat ikan teri basah tahan hingga dua bulan.
Baca Juga: Lengkapi Makan Malam Nanti Dengan Resep Ikan Teri Basah Tepung Kuning Ini Agar Lebih Meriah
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Rahasia Keampuhan Ikan Teri, Bisa Kurangi Risiko Penyakit Mematikan Ini