Dapat Trik dari Pedagang Pasar, Coba Peras Santan Pakai Air Panas dari Sekarang, Ibu-ibu Kaget Lihat Hasilnya yang Jadi Berubah Banget

By Ulfa, Kamis, 31 Maret 2022 | 10:10 WIB
Ini jadinya kalau kita peras santan dengan air panas (Kolase SajianSedap via drivemehungry.com dan Grid.Id)

SajianSedap.com - Banyak masakan Indonesia yang menggunakan santan.

Mulai dari opor, rendang, gulai, lodeh dan sebagainya.

Menambahkan santan pada masakan tentu saja akan membuat rasanya menjadi gurih dan lebih nikmat.

Nah, walaupun sudah ada santan instan di pasaran, nyatanya santan segar masih jadi pilihan banyak ibu-ibu, nih.

Soalnya, santan segar punya rasa dan aroma yang jauh lebih nikmat.

Tapi, coba deh perhatikan lagi bagaimana Anda cara memeras santan kelapa selama ini.

Coba dilihat, sudah benar atau belum, ya?

Soalnya, ada perubahan total kalau kita memeras santan dengan air panas, loh!

Apa itu?

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Efek Memeras Santan dengan Air Panas

Memeras santan memang pekerjaan yang mudah.

Tapi, ada tips dan trik dalam memeras santan yang wajib kita ketahui berikut ini, nih.

Diketahui untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air. 

Namun, air mana yang biasa Anda gunakan? Air panas atau air suhu biasa? 

Hal luar biasa dari memeras santan dengan air panas

Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, loh! 

Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya. 

Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas. 

Baca Juga: Bingung Tetangga Sering Keramas Pakai Santan, Setelah Coba Sendiri Malah Ketagihan, Nyesel Baru Tahu

Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo. 

Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik. 

Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa. 

Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?

Mudah, kok.

Cara Memeras Santan dengan Air Panas

1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua Yang Gak Pernah Kolesterol Walau Sering Makan Santan, 3 Kebiasaan Saat Masak ini yang Bikin Kolesterol Santan jadi Tinggi

3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

4. Peras sambil ditampung santannya.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Memeras Kelapa Supaya Tidak Cepat Basi

Manfaat santan untuk cegah penyakit berbahaya bagi kesehatan

Santan Untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih. 

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit. 

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah. 

Baca Juga: Sampai Melongo Lihat Rambut Mertua yang Sudah Hitam Lagi, Rahasianya Ternyata Pakai Santan untuk Lenyapkan Uban Sampai Ke Akar

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi. 

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es. 

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan. Wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet. 

Baca Juga: Sudah 65 Tahun Tapi Wajah Tetangga Depan Rumah Masih Kencang, Ternyata Saat Muda Rajin Pakai Racikan Santan, Pantas Cantik Banget

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.

Bisa juga untuk takjil berbuka, lo.

Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.

Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Para Chef Sudah Buktikan! Peras Santan dengan Air Panas Ternyata Bisa Datangkan Perubahan Luar Biasa Ini, Emak-emak Nyesel Baru Tahu

Baca Juga: Pantas Mertua Gak Kolesterol Walau Tiap Hari Makan Santan! Rahasianya Cuma Ditambahkan 1 Bahan Murah Meriah Ini, Bebas Makan Santan Sepuasnya