Pecinta Seafood Harus Tahu! Coba Cara Ini Biar Bau Amis Kerang Langsung Hilang, Bakalan Bikin Takjub Banget

By Marcel Mariana, Minggu, 3 April 2022 | 08:25 WIB
Cara atasi bau amis di kerang (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta kerang?

Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini berkaitan dengan bau amis yang ada di kerang.

Kerang diketahui memang mudah diolah.

Mau jadi campuran kuah atau masak saus tetap terasa enak.

Tapi kendala bau amis memang tidak bisa dihindari.

Alhasil, masakan yang sudah dibuat dengan susah payah tidak jadi nikmat karena bau amis itu.

Bau amis pada kerang, biasanya disebabkan oleh adanya organisme yang mati di dalam cangkangnya.

Berikut ini cara mengatasinya yang harus anda ketahui.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Mengatasi Bau Amis di Kerang

Langkah 1:

Untuk menghilangkan bau amis kerang, Moms bisa merebus cangkang dalam air selama beberapa menit.

Langkah 2:

Untuk melakukan metode ini, maka sebelumnya Moms perlu membuat larutan kering yang terdiri dari 1 sendok soda kue dan 3 sendok garam.

Lalu, lapisi dan isi setiap cangkang dengan larutan kering tersebut.

Kumpulkan cangkang di sebuah plastik dan masukkan ke dalam freezer. Bekukan cangkang sampai baunya hilang.

Setelah melakukan itu, cangkang belum siap untuk diolah.

Saat ini, Moms baru berhasil untuk menghilangkan baunya saja. Sekarang mari kita bersihkan cangkangnya berdasarkan kondisi cangkang yang utuh dan rapuh.

Baca Juga: Mari, Bikin Makan Malam Jadi Lebih Seru Dengan Resep Tumis Kerang Darah Tomat Asam Enak Dan Segar Ini

Langkah 1: Membersihkan cangkang yang utuh

Buat larutan dari 4 cangkir pemutih, 4 cangkir air hangat, dan 1 sendok makan sabun cuci piring dalam wadah besar.

Rendam kerang yang utuh atau yang kondisinya masih bagus selama setengah jam, lalu gunakan sikat gigi untuk menggosok permukaan kerang.

Setelah kerang dibersihkan, bilas dengan air bersih, dan biarkan mengering di atas handuk.

Langkah 2: Membersihkan yang rapuh atau yang kondisinya tidak sempurna.

Buat larutan sabun piring dengan air hangat dalam wadah besar.

Rendam cangkang dan gunakan sikat gigi berbulu lembut untuk membersihkan permukaan. Setelah dibersihkan, bilas dan biarkan kering di atas handuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Kerang Bambu Lada Hitam, Sajian Lezat Mirip Buatan Resto yang Bisa Kita Buat Sendiri

Manfaat Makan Kerang

1. Menjaga kesehatan jantung

Sudah bukan rahasia lagi kalau seafood penuh dengan kandungan omega 3 yang bagus untuk kesehatan jantung, termasuk kerang.

Omega 3 berfungsi untuk mengatur aliran darah supaya tetap lancar dan normal setiap saat.

Cukup makan 3 ons kerang tiap hari, kita sudah bisa memenuhi setengah kebutuhan omega 3 tiap harinya dalam tubuh!

Dengan kata lain, kerang jadi alternatif yang cocok banget buat kita yang enggak suka makan ikan, nih.

2. Mencegah anemia

Ketika tubuh kekurangan sel darah merah, tubuh kita bakalan menjadi lemas dan kena anemia.

Anemia sendiri bisa terjadi kepada semua orang sebatas ketika kita kekurangan zat besi!

Beruntungnya, zat besi di dalam kerang cukup tinggi, bahkan melebihi daging, sehingga bisa mencegah kita kena anemia.

Baca Juga: Resep Bingka Kentang, Kreasi Kue Tradisional Bercita Rasa Gurih Dan Manis Legit

3. Menjaga tekanan darah

Enggak mengherankan ketika kita berpikir kerang tinggi kandungan sodium yang artinya bisa meningkatkan tekanan darah.

Namun nyatanya, sudah banyak jenis kerang yang bahkan bisa menghilangkan kandungan sodium berlebih pada tubuh kita yang akhirnya bisa menjaga tekanan darah kita dalam keadaan normal.

Ada pula kandungan potassium yang cukup untuk menjaga tekanan darah yang stabil dalam tubuh, lho.

4. Menjaga kesehatan otak

Enggak cuma kesehatan jantung, tapi makan kerang ternyata juga bisa menjaga kesehatan otak kita, lho!

Di dalam kerang terdapat vitamin B, terutama B12 yang sangat bagus untuk mencegah penyakit Alzheimer dan penyakit otak dan sistem saraf lainnya yang mematikan!

5. Mengurangi kadar kolesterol jahat pada tubuh

Kerang memang punya protein yang tinggi.

Namun yang mengejutkannya, kerang ternyata punya kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga enggak bikin kadar kolesterol kita meningkat tajam.

Malahan, kerang bisa bikin tingkat kolesterol dalam tubuh kita normal, lho!

Baca Juga: Dikira Main Dukun, Ternyata Alasan Tetangga Sebar Kayu Manis dan Cengkeh di Sekeliling Rumah Bikin Kaget, Sekomplek Malah Ikutan Nyoba

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Suka Makan Kerang Tapi Gak Suka Masaknya? Mungkin Harus Coba Cara Ini Biar Bau Amis Kerang Langsung Hilang