Hati-hati! Kentang dengan Ciri-ciri ini Jangan Sampai Dimasak untuk Buka Pusa dan Sahur! Stop Kalau Masih Sayang Nyawa

By Ulfa, Sabtu, 2 April 2022 | 10:25 WIB
Hindari kentang dengan ciri ini untuk berbuka puasa (Pexels)

SajianSedap.com - Bulan Ramadhan 2022 yang ditunggu-tunggu umat muslim sedunia akhirnya sudah tiba.

Di bulan ramadhan ini, tentu saja menu buka dan sahur sudah disiapkan jauh-jauh hari.

Nah, salah satu menu buka puasa yang mudah dan sering dibuat adalah kentang.

Kentang ini bisa dijadikan sebagai sambalan kentang, perkedel, ataupun campuran dalam sup.

Tapi, kita harus berhati-hati saat memilih kentang untuk dikonsumsi sekeluarga, nih.

Pasalnya, tidak semua kentang yang dijual di pasar masih dalam kondisi bagus.

Maka dari itu, kita harus tahu ciri-ciri kentang yang berbahaya untuk dimakan agar tak membahayakan nyawa sekeluarga.

Apa saja, ya?

Yuk simak ciri-ciri kentang yang berbahaya untuk dimakan berikut ini.

Baca Juga: Wanita Harus Catat! Acha Septriasa Kini Hidup dengan 1 Ginjal, Dokter Wanti-wanti Jangan Lagi Makan Kentang Seumur Hidup

Ciri-ciri Kentang Berbahaya

Saat berbelanja di pasar atau supermarket, kita wajib teliti saat membeli kentang,  nih.

Karena ada bahaya makan kentang kalau terdapat ciri-ciri ini.

Ya, ternyata ciri-ciri kentang yang berbahaya untuk dimakan antara lain adalah yang sudah berwarna hijau dan tumbuh tunas.

Kenapa?

kentang bertunas

Melansir dari All Recipes, kentang bisa bertunas diluar tanah disebabkan tertipu oleh suhu di sekitarnya yang memang suhu ideal untuk tumbuh, mencapai 68 derajat F.

Saat itulah mereka mengubah nutrisi jadi energi dan mulai menumbuhkan tunas.

Nah, inilah yang menjadikan kentang tidak aman untuk dikonsumsi.

Kentang yang berkecambah atau bertunas ini berpotensi menjadi racun karena memiliki zat kimia yang disebut solanin.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Renyah, Mau Buat Keripik Kentang Berbunyi Kress Saat Digigit Harus Lakukan 1 Hal ini Dulu Sebelum Digoreng, Pemula Pasti Bisa!

Solanin umumnya juga ada pada buah lain seperti tomat, terong dan paprika.

Mereka secara alami menghasilkan solanin yang beracun bagi manusia jika tertelan dalam jumlah cukup besar.

Hal ini pun diungkapkan oleh Lauren Harris-Pincus, MS, RDN, penulis buku The Everything Easy Pre-Diabetes Cookbook dan The Protein-Packed Breakfast Club.

Ia menuturkan dalam Eating Well, bahwa kentang memiliki dua jenis glikoalkaloid (racun alami) yaitu solanin dan chaconine.

Kentang yang berwarna hijau bukan berasal dari klorofil melainkan warna hijau itu merupakan indikasi bahwa konsentrasi glikoalkaloid tinggi.

Harris-Pincus juga menegaskan bahwa kentang sear seharusnya tidak terlihat bertunas atau memiliki warna hijau pada kulitnya.

Maka dari itu, jika Anda menemukan kentang sudah berubah warna jadi hijau itu termasuk peringatan untuk tidak mengolahnya.

Kentang yang bertunas atau berwarna hijau memiliki kadar racun yang tinggi dan tidak aman lagi untuk dikonsumsi.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Skincare Bisa Tak Terpakai, Flek Hitam Membandel Langsung Hempas Cuma Modal Kentang, Hasilnya Langsung Terlihat dalam Sekali Coba

Bahaya Kentang Bertunas

Menurut seorang spesialis Diana M. Pei, Pharm. D., dilansir dari Eating Well, kandungam solanin dan chaconine dapat menyebabkan gejala seperti muntah, sakit perut, buang air besar tidak teratur.

Selain itu, kita juga bisa terkena diare, sakit kepala, brain fog, kemerahan pada kulit, kebingungan dan demam.

Usut punya usut, ada beberapa kasus kematian dilaporkan setelah makan kentang beracun, tetapi umumnya gejala ini bisa diobati di rumah.

Timbulnya gejala biasanya dalam beberapa jam, namun ada juga yang memakan waktu hingga satu hari, dalam beberapa kasus.

Lantas bagaimana kita bisa melindungi diri?

Cara terbaik yang utama adalah dengan membuang kentang yang mengandung bercak hijau atau tumbuh tunas.

Sayangnya, kalau tetap memaksa memasak kentang ini tidak bisa menghancrkan senyawa beracun ini, kata Harris Pincus.

Mungkin Anda boleh saja memakan kentang yang sudah bertunas dengan memotong menggunakan pisau bagian mereka yang ada bercak hijau atau tunas.

Baca Juga: Jadi Rahasia Mertua Punya Kulit Kencang Bebas Kendur, Ternyata Sejak Muda Suka Mandi dengan Air Rebusan Kentang, Cobain Sekarang!

Cara berikutnya untuk menyimpan kentang agar tetap aman dikonsumsi adalah menyimpannya di tempat yang sejuk dan gelap dan berventilasi baik seperti lemari. Jauhkan dari sinar matahari karena dapat memicu penumpukan solanin.

Jangan menyimpannya dekat bawang karena dapat memicu kentang tumbuh lebih cepat dan hindari suhu yang dingin seperti kulkas karena dapat menyebabkan pati kentang berubah.

Untuk mengetahui alasan mengapa kentang bertunas berbahaya untuk dikonsumsi.

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Kalau Masih Sayang Nyawa Jangan Sampai Makan Kentang yang Punya Tanda Seperti Ini, Hati-hati Sekeluarga Bisa Terancam Bahaya Besar

Baca Juga: Resep Bitterballen Kentang Daging Jamur, Si Bola Mini yang Super Gurih Dan Juga Renyah