Baru Sekali Coba Lumuri Daging Pakai Biji Kurma, Setelah Matang Hasilnya Bikin Seisi Rumah Melongo, Digigit Langsung Mropol

By Idam Rosyda, Senin, 4 April 2022 | 10:50 WIB
biji kurma bisa membuat daging empuk (pixabay.com/skdatastream)

SajianSedap.com - Kurma identik dengan makaanan di bulan ramadhan.

Biasanya buah satu ini dikonsumsi sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa.

Selain lezat, kurma yang dikonsumsi saat berbuka puasa juga mampu meningkatkan energi serta gula darah dengan cepat namun tetap aman.

Nah, selain dikonsumsi, tidak banyak yang tahu kurma ternyata juga bermanfaat untuk hal lain juga loh, khususnya untuk mengolah daging.

Bukan daging buahnya melainkan biji kurma.

Rupanya biji kurma bisa menjadi bahan untuk memasak daging sapi agar cepat empuk tanpa menggunakan presto.

Biji Kurma untuk Memasak Daging

Memasak daging memang susah-susah gampang.

Terkadang untuk membuatnya empuk, Anda harus menggunakan panci presto untuk merebusnya.

Baca Juga: Jadi Takjil Wajib Saat Buka Puasa, 3 Butir Kurma Bisa Bikin Kulit Alami Perubahan Menakjubkan Ini, Cobain Deh

Tapi jika Anda tidak memiliki panci presto tentu hal ini bisa menjadi kendala.

Akan tetapi jangan panik dulu, ternyata beberapa bahan dapur bisa membuat olahan daging Anda bisa empuk tanpa panci presto, salah satu biji kurma ini.

Jika biasanya dibuang, ternyata biji kurma bisa menjadi cara bagi Anda untuk membuat daging spai olahan cepat empuk.Caranya cukup mudah.

cara membuat daging empuk dengan biji kurma

Cuci biji kurma lalu keringkan, lalu jemur sampai kering.Setelah itu sangrai biji kurma hingga hitam, setelah itu tumbuk hingga berbentuk mirip dengan bubuk kopi.

Anda bisa melumuri daging dengan bubuk biji kurma ini sebelum direbus.

Dikutip dari Bobo.id, Anda juga menggunakan biji kurma sebagai campuran saat merebus daging sapi.

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal! Jangan Pernah Beli Kurma Kalau Temukan Ciri-ciri Ini, Bisa Pelan-pelan Membunuh Seisi Rumah

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci.

Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

Tak hanya bisa dijadikan bahan untuk membuat daging empuk, biji kurma juga memiliki manfaat lain, baca lengkapnya di link ini.

Yusuf Al-hajj Ahmad dalam buku Islamic Medicine membahas bahwa minuman ‘kopi’ biji kurma tersebut bisa memberikan tenaga untuk orang yang meminumnya.

Tak hanya itu, biji kurma bubuk ini juga bisa digunakan sebagai lulur alami.“Kopi” biji kurma ini juga bisa dimanfaatkan untuk lulur dengan cara dicampurkan dengan minyak zaitun dan madu terlebih dahulu.

Lulur ini bisa membantu mengangkat kotoran dan membantu mencerahkan kulit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Mahal Gak Jaminan, Kalau Temukan Kurma dengan Tanda-tanda Ini Jangan Dibeli, Kalau Dimakan Bau Tengik

Manfaat lainnya yang tidak kalah penting yaitu dapat mengatasi masalah kebotakan hanya dengan cara mencampurkan bubuk biji kurma tersebut dengan minyak zaitun.

Anda bisa menggunakan campuran minyak zaitun dan biji kurma bubuk ini sebagai masker rambut.

Dengan berbagai manfaat ini tentu sangat disayangkan jika biji kurma Anda buang begitu saja bukan.

Jadi sebaiknya biji kurma ini Anda keringkan lalu disimpan, dan bisa Anda gunakan untuk berbagai keperluan tersebut.

Manfaat Daging Kurma

Selain bijinya, tentu daging buah kurma memiliki segudang manfaat.

Para peneliti dari University of Scranton menemukkan kurma dan buah-buah kering lainnya sangat kaya akan antioksidan yang bernama polyphenol, serta serat.The American Cancer Society menyarankan kita untuk mengonsumsi 20-35 gram serat pangan (dietary fiber) setiap harinya.

Dan serat pangan ada yang larut dan tidak larut.

Baca Juga: Kok Baru Tahu? Cuma Minum Air Rebusan Jahe Dan Kurma Sebelum Tidur, Keesokan Paginya Pasti Bakal Kaget Dengan Perubahan Di Tubuh

Dimana serat yang membantu proses penceranaan dengan mendorong makanan ke saluran cerna adalah serat yang tidak larut.Sedangkan, serat larut mampu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan tingkat LDL atau kolesterol jahat.Tidak hanya itu, serat larut juga bisa menurunkan kadar gula darah, yang ujungnya akan membantu menjaga penyakit diabetes tetap terkendali.Kurma merupakan asupan energi yang baik, karena setiap butir kurma mengandungan 31 gram karbohidrat.Porsi ini juga termasuk 3 gram serat pangan dan 29 gram fruktosa, glukosa dan sukrosa (gula alami yang mudah dibakar tubuh untuk menyediakan energi).Nilai plus dari kurma adalah, mereka akan memberikan energi tanpa lemak atau kolesterol.

Kandungan potasium dalam kurma juga menyodorkan manfaat bagi kesehatan kita.Tubuh membutuhkan asupan potasium untuk mencegah terjadinya kontraksi otot.Potasium merupakan mineral penting bagi tubuh untuk melindungi otot jantung, serta menjaga kesehatan proses metabolisme tubuh dan memastikan sistem saraf tetap berfungsi dengan baik.Plus, potasium juga mampu membuat tubuh melenyapkan sodium, dan secara otomatis akan menurunkan tekanan darah.Tubuh tidak bisa menyimpan potasium secara berlebih, dan biasanya akan hilang bersamaan dengan keringat.

Dan seperti kita tahu, fungsi hati akan berkurang sejalan dengan bertambahnya usia kita.Jadi, dilansir dari pediaku, meningkatkan asupan potasium menjadi 400 mg akan membantu kita menurunkan risiko stroke hingga 40 persen.

Dan 100 gram kurma mengandung 667 mg potasium.

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Seperti Ini Manfaat dan Khasiat Sakti dari Kopi Biji Kurma

Baca Juga: Efeknya Seperti Obat Kuat, Cuma Rebus Kacang Panjang Campur 2 Bahan Ini, Efeknya Bakal Terasa di Sekujur Tubuh, Pasti Ketagihan!