Resep Putri Selat, Camilan Tradisional Cantik yang Bikin Orang Penasaran Dengan Teksturnya

By Robert Christianto, Selasa, 17 Mei 2022 | 12:00 WIB
Resep Putri Selat Memang Paling Seru Untuk Jadi Teman Ngeteh Di Siang Hari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Putri Selat adalah camilan tradisional yang hadir dengan beberapa lapisan, dan memiliki tekstur yang kenyal.

Begitu dilihat, Resep Putri Selat yang manis ini bikin semua orang langsung penasaran dengan teksturnya.

Kalau ingin menghadirkan menu camilan tradisional untuk keluarga tercinta, Resep Putri Selat ini bisa jadi pilihan utamanya.

Baca Juga: Resep Kue Rangi Pandan Nangka Ini Wajib Masuk Ke Dalam List Menu Takjil Buka Puasa Sore Ini

Waktu: 45 Menit

Sajian: 24 potong

Bahan Lapisan I:180 gram tepung beras25 gram tepung sagu130 gram gula pasir50 ml air daun suji, dari 25 lbr daun suji dan 2 lbr pandan, blender bersama 50 ml air250 ml santan hangat, dari 1/2 btr kelapa500 ml santan panas, dari 1/2 btr kelapa1/4 sendok teh garam500 ml minyak goreng, untuk olesan

Bahan Lapisan II:165 gram tepung beras35 gram tepung sagu200 gram gula merah sisir80 gram gula pasir200 ml santan hangat, dari 1/2 btr kelapa400 ml santan panas, dari 1/2 btr kelapa1/4 sendok teh garam

Bahan Lapisan III:80 gram tepung beras400 ml santan kental, dari 1 btr kelapa1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Putri Selat:

1. Lapisan I, aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas sambil diaduk rata. Sisihkan.

2. Lapisan II, aduk santan panas, gula pasir, gula merah, dan garam sampai larut. Saring.

3. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.

4. Lapisan III, campur tepung beras, santan kental, dan garam. Aduk rata sampai licin.

5. Tuang lapisan I ke dalam loyang 20x20x7 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik.

6. Kukus di atas api sedang 10 menit hingga setengah matang.

7. Tuang lapisan II. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga setengah matang.

8. Terakhir, tuang lapisan III. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong setelah dingin.

Baca Juga: Resep Kue Mangkok Ubi Ungu yang Lembut Ini Hadir Dengan Tampilan yang Cantik!

 Baca Juga: Resep Apem Cukit, Camilan Tradisional Lembut Dengan Siraman Saus Gula Merah yang Mantap

 Baca Juga: Resep Talam Ubi, Camilan Tradisional Kenyal yang Selalu Dirindukan Untuk Disantap

 Baca Juga: Resep Kue Sumping Ubi, Kue Tradisional Serba Kukus Dengan Aroma yang Begitu Juara

 Baca Juga: Resep Pastel Lapis Isi Ayam Jamur Cabai Kering, Menu Takjil Buka Puasa Enak Dengan Lapisan yang Gurih!