1000 Kali Lebih Enak! Pedagang Takjil Bongkar Tips Bikin Biji Salak Empuk dan Kenyal, Ternyata Harus Direbus dalam Air Ini!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 7 April 2022 | 10:50 WIB
Pedagang Bongkar Trik Antigagal Bikin Biji Salak Empuk dan Enak untuk Takjil Buka Puasa! Ternyata Gampang Banget ()

SajianSedap.com - Biji salak tetiba jadi laku keras tiap bulan Ramadhan tiba.

Padahal di hari-hari biasa, jarang ada orang yang bikin biji salak untuk dikonsumsi, lo.

Tapi biji salak memang salah satu takjil terenak.

Rasanya kenyal tapi empuk dan juga manis.

Nah, untuk membuat biji salak seperti ini, ada tips yang bisa kita ikuti.

Yuk, simak bersama supaya hasilnya sempurna.

1. Takaran Adonan Harus Tepat

Bahan dasar pembuatan adonan biji salak adalah ubi kukus, tepung sagu dan garam.

Nah, takaran tepung sagu dan ubi kukus akan sangat menentukan tesktur akhir biji salak.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Semakin banyak tepung sagunya, biji salak akan makin kenyal dan cenderung keras atau padat. 

Makin sedikit tepung sagunya, biji salak akan makin empuk.

Misalnya saja, jika menggunakan perbandingan sagu : ubi adalah 1 : 5, biji salak akan empuk. 

Artinya dengan perbandingan di atas, kita menggunakan 50 gram sagu untuk 250 gram ubi kukus. 

Nah, maksimal menggunakan perbandingan sagu : ubi, 1 : 2. 

Perbandingan ini akan menghasilkan biji salak yang sangat kenyal

2. Aduk Jangan Berlebihan

Biji salak cukup kita aduk sampai rata saja, tidak perlu diuleni berlebihan. 

Semakin lama diuleni, biji salak bisa jadi keras dan kering.

Baca Juga: Sering Jadi Menu Buka Puasa Favorit, Ternyata Sering Makan Es Buah dan Kolak Bisa Membahayakan Kesehatan, Begini Kata Ahli Gizi

3. Ukuran Harus Pas

Membulatkan biji salak juga tidak boleh sembarangan. 

Ukurannya harus pas, tidak boleh terlalu besar. 

Kalau kebesaran, biji salak akan sulit matang. 

4. Rebus di Air Biasa, Jangan Air Gula

Biji salak harus direbus dalam air biasa, bukannya air gula, ya. 

Kenapa? Karena air gula bisa jadi mengental jika digunakan untuk merebus biji salak mentah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Masak Kolak Untuk Buka Puasa Ternyata Gak Boleh Dicampur 2 Bahan Ini, Bisa Bikin Bolak Balik Rumah Sakit

5. Jangan Langsung Diangkat Begitu Mengapung

Rebus biji salak di air mendidih sampai mengampung. 

Setelah mengapung jangan langsung diangkat, ya. 

Diamkan dulu selama 1 atau 2 menit supaya biji salak matang sempurna hingga ke dalam.

6. Setelahnya Baru Rebus dengan Air Gula

Rebus biji salak dalam air gula

Nah, setelah matang tiriskan dulu biji salak baru kemudian masukkan ke dalam air gula. 

Rebus bersama air gula agak lama supaya manisnya meresap sempurna.