Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar cumi-cumi?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan hidangan yang akan anda makan di atas meja.
Cumi bisa diolah dalam berbagai macam hidangan mulai dari digoreng, ditumis, hingga dibakar.
Rasanya yang lezat dengan tekstur yang kenyal memang menciptakan ciri khas tersendiri pada makanan seafood ini.
Namun anda harus tahu cara olah agar cumi tidak alot.
Jadi tidak bisa sembarangan mengolahnya.
Berikut ini ulasan lengkap yang benar.
Jangan sampai anda asal-asalan ya!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Benar Olah Cumi-Cumi
Anda perlu memerhatikan proses memasak dan hindari kesalahan agar membuat cumi tetap kenyal.
Kebiasaan memasak cumi yang sering dilakukan sering kali jadi penyebabnya.
Kesalahan pertama, yakni terlalu lama memasak cumi.
Perlu diingat bahwa memasak cumi sebetulnya tidak membutuhkan waktu lama.
Melansir dari Yummy.ph, cara memasak cumi yang baik, yakni kurang lebih dua menit untuk api yang besar.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Waktu memasak diperhatikan supaya kandungan nutrisi cumi tetap terjaga.
Baca Juga: Resep Cumi Santan Ebi Sudah Pasti Bikin Keluarga Jadi Tak Sabar Untuk Makan Malam
Selain menjaga waktu memasak, Moms bisa melakukan cara-cara berikut ini.
Ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat cumi tetap empuk ketika dimasak, yaitu merendamnya dalam susu seperti yang dilansir dari Our Everyday Life.
Langkah pertama bersihkan cumi dan potong cumi seperti cincin beukuran sekitar1/2 inchi.
Tempatkan potongan cumi dalam mangkuk dan tutupi dengan susu murni.
Mengapa susu murni?
Asam laktat dalam susu membantu melunakan serat otot cumi, seperti halnya dengan jenis daging lainnnya.
Letakkan semangkuk susu dan cumi di lemari es dan tutup dengan bungkus plastik.
Biarkan cumi terendam selama beberapa waktu atau setidaknya selama 2 hingga 3 jam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Menu Sahur Enak Dan Mudah Dibuat, Pastinya Resep Cumi Goreng Mentega Enak Ini!
Setelah itu, Moms bisa langsung diolah untuk digoreng misalnya. Ketika akan memasak letakkan panci tumis di atas kompor dengan api yang besar.
Jika anda ingin menggoreng cumi, panaskan wajan dengan sekitar 3 inci minyak sayur hingga sekitar 325 hingga 350 derajat Fahrenheit dan aduk cumi dengan tepung yang sudah dibumbui.
Masak selama 60 hingga 90 detik agar teksturnya tetap kenyal. Namun, bila ingin menggoreng cumi yang dilumuri tepung harus selama satu menit atau lebih lama karena lapisan tepung melindungi cumi agar tidak terlalu cepat matang.
Angkat cumi dari api segera untuk mencegahnya terlalu matang.
Untuk lebih memastikan kelembutan, Moms dapat memindahkan cumi ke mangkuk dangkal dan meletakkan mangkuk di mangkuk es yang lebih besar selama satu menit atau lebih untuk membantu menghentikan proses memasak.
Manfaat tinta cumi untuk kesehatan
Dilansir dari Kompas.com, kandungan pada tinta cumi memiliki manfaat berikut:
1. Anti mikroba
Riset membuktikan ekstrak tinta cumi efektif untuk menetralkan bakteri yang umumnya menyebabkan plak gigi.
2. Antioksidan
Tinta cumi juga memiliki efek antioksidan yang kuat.
Antioksidan adalah senyawa yang membantu melawan molekul berbahaya atau radikal bebas.
Kadar radikal bebas tinggi dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko penyakit kronis, seperti kanker, dan penyakit jantung.
Beberapa riset membuktikan sifat antioksidan tinta cumi-cumi ini berasal dari polisakarida yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
3. Memperkuat imunitas
Penelitian pada hewan menemukan bahwa tinta cumi meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel kekebalan tubuh.
Manfaat tersebut terjadi karena kandungan antioksidan dalam tinta cumi yang tinggi.
Antioksidan yang tinggi membantu meningkatkan pertumbuhan sel darah putih yang memperkuat imunitas tubuh.
Baca Juga: Menghadirkan Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Enak Ini Untuk Makan Siang, Bikin Kita Banjir Pujian!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Untung Dapat Contekan Dari Chef Hotel Bintang Lima, Rahasia Cumi Tetap Empuk Ternyata Cuma Perlu Rendam dalam Susu Sebelum Dimasak, Begini Caranya