Untung Dikasih Tahu Mertua, Kalau Rebus Bunga Pepaya Suruh Tambah 1 Butir Bahan Dapur Ini Agar Hasilnya Tak Pahit, Bikin Nagih!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 14 April 2022 | 15:40 WIB
Cara masak bunga pepaya agar tidak pahit. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bunga pepaya adalah salah satu bahan pangan yang menjadi favorit.

Namun beberapa orang juga menghindarinya karena rasa khas-nya yang pahit.

Lainnya juga mengakali dengan mengonsumsi olahan bunga pepaya bersama nasi.

Umumnya bunga pepaya dijadikan lalapan rebus atau diolah menjadi beragam sajian macam buntil, gulai, maupun sayur tumis.

Sebenarnya, rasa pahit dari daun dan bunga pepaya bisa dikurangi sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.

Caranya pun cukup mudah, yang Anda butuhkan hanya bumbu dapur.

Salah satunya adalah menggunakan asam jawa.

Penasaran bagaimana caranya asam jawa bisa menghilangkan rasa pahitnya?

Yuk simak berikut ini, dijamin olahan daun dan bunga pepaya akan disuka sekeluarga.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Cuma Tambah Satu Bumbu Dapur Ini

Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit

1. Asam Jawa

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.

Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.

Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.

Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.

Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.

2. Garam

Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.

Baca Juga: Kunci Hidup Sehat Ternyata Nggak Jauh-jauh dari Pekarangan Rumah, Coba Makan Bunga Pepaya Setelah Diolah Seperti Ini, Cespleng Banget Efeknya!

Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.

Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.

Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.

3. Tanah lempung

Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.

Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.

Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Wajar Saja Kakek Depan Rumah Engga Pernah Sakit, Selama Muda Ternyata Rajin Konsumsi Bunga Pepaya, Deretan Penyakit Ini Dijamin Ogah Mampir!

Manfaat Bunga Pepaya untuk Mengatur Tekanan Darah

Ini adalah tugas darah untuk mentransfer oksigen dan nutrisi dari makanan yang kita konsumsi ke setiap bagian tubuh.

Itu sebabnya Anda harus memiliki aliran darah yang stabil.

Jika Anda menderita tekanan darah tinggi, Anda akan mengalami masalah dalam memompa darah karena darah menjadi kental sehingga mudah melewati arteri.

Bersamaan dengan pengobatan diresepkan, andalkan bunga pepaya, karena dapat membuat darah mengencer dan membantu jantung untuk memompa darah pada tingkat yang normal.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Kurangi Rasa Pahit Daun Pepaya, Pakai Tanah Lempung