Tiap Masak Ayam Kampung Selalu Empuk Banget, Rahasia Mertua Ternyata Cuma Pakai Daun Pepaya, Kok Bisa?

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 16 April 2022 | 10:10 WIB
ayam kampung bisa dibikin empuk dengan daun pepaya (Kompas)

SajianSedap.com - Ayam memang sudah jadi makanan favorit sejuta umat ya.

Sebab ayam memang enak dan gampang diolahnya.

Nah, diketahui ayam ada beberapa jenis, salah satunya adalah ayam kampung.

Mengolah ayam kampung memang gak semudah mengolah ayam negeri.

Sebab ayam kampung dikenal memiliki daging yang alot.

Maka itu, biasanya kita akan menggunakan panci presto agar ayam kampung bisa empuk.

Namun, gimana kalau di rumah gak ada panci presto?

Gak usah khawatir, karena Anda bisa kok pakai daun pepaya untuk bikin ayam kampung jadi empuk.

Wah kira-kira bagaimana ya caranya? Yuk kita cari tahu jawabannya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Mengolah Ayam Kampung Agar Empuk

Sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.

1. Gunakan daun pepaya

Solusi untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.

Daun pepaya untuk bikin ayam kampung jadi empuk

Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.

2. Gunakan nanas

Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.

Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Baca Juga: Resep Bakpau Ayam Ini Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Seru Di Akhir Pekan!

Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.

Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.

Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.

3. Presto

Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.

Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Saking Enaknya, Resep Gulai Ayam Lemak Ini Cita Rasanya Terus Melekat Di Lidah

Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.

4. Slow Cooker

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.

Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.

Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.

Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.

Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Baca Juga: Resep Kue Pisang Ayam, Kue Tradisional Kenyal Dengan Isian yang Begitu Gurih!

Cara Mencuci Daging Ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

Baca Juga: Bisa Awet Sampai Lebaran, Ayam Ungkep Meresap Sampai Ke Tulang Hanya Dengan Lakukan Hal Ini Sebelum Dimasak, Enaknya Sampai Nambah Nasi

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Santan Aroma Jeruk, Pilihan Menu Sahur Dengan Rasa yang Begitu Nendang

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Begini Rupanya Rahasia Cara Masak Ayam Kampung Agar Tidak Alot, Cuma Gunakan Daun Ini yang Bikin Daging Jadi Empuk