Dikasih Tahu Mertua yang Jualan Kue! Ternyata Ini Rahasia Supaya Kue Kering Lebaran Tetap Renyah dan Harum Banget Meski Dibuat dari Sekarang

By Virny Apriliyanty, Rabu, 20 April 2022 | 13:50 WIB
Kue Nastar yang Gurih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Banyak pekerjaan dapur di Lebaran yang biasanya dicicil para ibu dari jauh-jauh hari.

Salah satunya adalah proses membuat kue kering.

Tapi sayang, kue kering mungkin banget berubah rasa dan aromanya kalau dibuat dari jauh-jauh hari.

Kerenyahannya juga mungkin berkurang, lo.

Tapi sebenarnya ada tips supaya kue kering Lebaran tetap renyah dan harum banget walau dibuat dari sekarang.

Yuk, bersama kita intip supaya bisa coba di rumah.

1. Bahan Berkualitas

Kualitas bahan kue yang digunakan harus betul-betul prima.

Tepung yang sudah lama dan apek sebaiknya jangan lagi dipakai karena akan membuat kue kering jadi berbau, apalagi tepung yang sudah berkutu.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Bahan lain seperti mentega dan margarin juga harus dipastikan belum mendekati atau melewati tanggal kadaluwarsa karena kue dipastikan akan berbau tengik.

2. Proses Pembuatan Kue Bersih Dan Higienis

Pembuatan yang jorok dan tidak steril akan membuat kue kering tidak bertahan lama.

Jadi pastikan alat-alat yang digunakan sudah bersih betul.

Resep Kue Lebaran 2019 Sederhana, Kue Kering Lidah Kucing Ini Salah Satunya

3. Panggang Agak Lama

Ingatlah, kue kering bisa saja sudah matang kalau Anda oven 15 menit dengan api yang cukup besar.

Tetapi kue kering seperti ini biasanya kurang tahan lama, entah akan melempem atau cepat lapuk.

Gunakan api yang sedang saja lalu oven kue agak lama.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Toko Kue, Satu Bahan ini Bisa Bikin Nastar Renyah Tapi Tetap Lumer Di Mulut

Dengan begitu kue kering bukan saja tahan lama, kerenyahannya juga berumur panjang. 4. Kemasan Bersih

Beberapa hari sebelum membuat kue kering, kumpulkan stoples Anda.

Cuci bersih.

Kalau perlu seduh dengan air panas supaya bebas lemak.

Setelah dicuci bersih, keringkan sampai betul-betul kering, kalau perlu jemur sebentar.

Stoples yang basah atau masih lembap, akan membuat kue kering mudah berjamur.

Belum lagi jika stoples berbau, pasti akan mempengaruhi aroma kue kering. 5. Kemasan Tertutup Rapat

Baca Juga: Pemilik Bakery Bongkar Rahasia Bikin Nastar Premium Cuma Pakai Oven Tangkring, Hasilnya Bisa Kaya Pakai Oven Mahal Kalau Tahu Rahasia Ini

Pastikan stoples yang digunakan sebaiknya punya tutup yang rapat.

Kue kering yang terpapar udara, akan mudah melempem.

Bahkan lebih baik lagi kalaus stoplesnya kita lem dengan selotip supaya lebih kedap udara. 6. Masukkan Kue Setelah Dingin

Kue kering yang baru diangkat, segera didinginkan dan masukkan dengan segera ke dalam stoples.

Hati-hati kalau mendinginkannya dengan kipas angin.

Bisa saja permukaannya sudah dingin, dalamnya masih hangat, sehingga ketika stoples ditutup, kue akan berembun.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua Cara Masak Selai Nanas Tidak Meletup-letup! Ternyata Rahasianya ada Pada 1 Trik Ini, Pemula Pun Pasti Bisa

Akibatnya sudah bisa ditebak, kue akan segera berjamur. 7. Hias Menjelang Disuguhkan

Kalau ingin mencelupkan kue kering dalam cooking chocolate misalnya, sebaiknya lakukan menjelang disajikan.

Udara kita yang agak panas, seringkali melelehkan cokelat.

Kue jadi buruk rupa dan stoples pun kelihatan kotor. 8. Kalau Kue Kering Lembek

Sehari atau dua hari sebelum hari H, periksa lagi kue kering kita.

Kalau ada yang tetap lembek, oven ulang.

Panaskan dulu oven.

Baca Juga: Cuma Sekali Oles Saja Nastar Bisa Mengkilap Banget Kalau Polesannya Ditambah 1 Bahan Rahasia Ini, Kuning Telur Doang Gak Cukup

Tata kue kering di loyang.

Loyang tak perlu diolesi margarin.

Oven kue beberapa menit sampai kue renyah kembali.

Jaga, jangan sampai gosong ya.

Dengan tips di atas, kita jadi bisa lebih pede membuat stok kue kering dari sekarang.

Asal semua tipsnya diikuti, kue kering kita bisa tetap prima kok di Hari Raya.

Selamat Mencoba.