SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sumber protein yang sehat.
Baik ikan tawar maupun ikan laut, keduanya memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Tak heran jika ikan sangat dianjurkan dikonsumsi, terutama saat masa pertumbuhan dan perkembangan balita.
Nah biasanya bagian ikan yang dikonsumsi adalah bagian daging saja.
Bagian kepala dan tulang, bahkan kulit terkadang dibuang.
Alih-alih dibuang, coba deh mulai sekarang konsumsi bagian ikan terutama mata, dan kulit.
Rupanya diam-diam, mata dan kulit ikan memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Lantas apa manfaat dari bagian mata dari ikan dan kulit ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Mata dan Kulit Ikan
Kulit dan mata ikan adalah bagian ikan yang tidak favorit.
Seringkali bagian ini disisihkan, lalu dibuang.Padahal, kulit dan mata ikan ternyata bermanfaat untuk anti radang sendi.
Kandungan protein pada ikan yang tinggi sangat baik untuk tubuh.Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS., dari Pergizi Pangan, mengatakan selain mengandung protein yang cukup tinggi, ternyata ikan banyak mengandung lesitin pada kulitnya. Lesitin sangat baik untuk kesehatan sendi."Kulit ikan sangat baik untuk kesehatan sendi, karena mengandung lesitin," terangnya kepada Nova.id.Kandungan lesitin banyak terdapat pada ikan yang memiliki kulit tebal.
Ikan kulit tebal biasanya adalah jenis ikan laut.Jadi, kalau makan ikan, cobalah nikmati juga kulitnya, karena kandungannya baik untuk tubuh dan sendi.Selain kulit ikan yang banyak mengandung lesitin, mata ikan banyak mengandung omega 3.
Kandungan omega 3 pada mata ikan juga berkhasiat sebagai anti radang sendi."Sama, omega3 yang terdapat pada mata ikan juga berkhasiat sebagai anti radang sendi. Jadi, kalau makan ikan, kulit dan matanya jangan dibuang," tutupnya.
Selain itu, bagian tulang ikan yang juga Anda buang ternyata juga memiliki manfaat loh, baca lengkapnya di link ini.
Manfaat ini bisa Anda dapatkan dengan cara dibuat menjadi kaldu tulang.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Lalu apa manfaat dari kaldu tulang ikan ini?
Manfaat Tulang Ikan
Bagian tulang ikan biasanya akan Anda buang begitu saja, padahal bagian tulang ini bisa dibuat menjadi kaldu tulang yang bermanfaat.
Dikutip dari healthbenefits.com, berikut manfaatkaldu tulang ikan yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsinya.1. Mencegah hipotiroidisme
Hipotiroidisme adalah suatu kondisi di mana kelenjar tiroid tidak mampu menghasilkan hormon tiroid yang memadai.
Seseorang yang mengalaminya biasanya merasa sering mood swing, mudah lelah dan berat badan bertambah.
Untuk mengatasinya, pasien harus mendapatkan penggantian hormon.
Namun kaldu tulang ikan memainkan peran penting dalam membantu mengatasi hipotiroidisme.
Tulang ikan memiliki yodium yang membantu tubuh dalam melepaskan hormon yang termasuk hormon tiroid.2. Mencegah kanker tiroid
Kaldu tulang ikan kaya akan yodium.
Selain hipotiroidisme, yodium juga efektif dalam mengobati kanker tiroid.
Analisis terbaru yang dilakukan pada 2000 kasus menunjukkan bahwa asupan yodium yang tinggi dapat memerangi kanker tiroid.3.Tingkatkan kecerdasan otak
Diketahui bahwa yodium tersedia dalam garam yang sehat.
Penggunaan garam meningkatkan kecerdasan.
Tetapi secara harfiah yodium yang ditemukan dalam garam sebagian besar adalah yodium yang ditambahkan bukan yodium alami.
Yodium yang ditemukan dalam tulang ikan adalah sumber alami yodium.
Asupan yodium dari kaldu tulang ikan meningkatkan tingkat kecerdasan otak.
Jadi mulai sekarang, jangan langsung dibuang bagian ikan tersebutya.
Sayang sekali jika Anda melewatkan manfaat dari mata ikan dan tulang ikan ini.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Khasiat Tersembunyi Dari Kulit dan Mata Ikan