SajianSedap.com - Tak hanya ayam yang digoreng crispy, kini berbagai olahan bahan makanan banyak yang divariasiakan menjadi makanan kering atau crispy.
Salah satunya yang kini jadi favorit adalah jamur.
Jamur tiram atau jamur kuping, yang dulu hanya diolah menjadi sajian lauk makan, kini juga diolah menjadi camilan kering.
Hal ini tentu menambah variasi olehan jamur yang menggugah selera.
Tapi untuk membuat jamur crispy ini ternyata tidak bisa asal.
Kandungan air pada jamur terkadang membuat jamur crispy menjadi tidak renyah dan lembek.
Alhasil bukannya renyah, jamur crispy malah lembek dan alot.
Nah, agar Anda tidak mengalaminya, rupanya ada 2 bahan yang bisa Anda campurkan pada adonan tepung, agar jamur crispy bisa renyak dan tidka lembek.
Apa saja?berikut ulasannya.
Cara Membuat jamur Crispy Agar Tidak Lembek
Ada cara membuat jamur crispy agar tidak lembek.
Cara ini dapat dipraktikkan pada resep jamur goreng ala rumahan.
Berikut tips membuat jamur crispy agar renyah tahan lama menyadur dari buku "Kursus Wirausaha - Menjadi Pengusaha Ayam Goreng & Jamur Krispi" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Sebelum membuat jamur crispy, sebaiknya Anda jangan mencuci jamur.
Kadar air pada jamur cukup tinggi, sehingga dapat membuatnya menjadi lembek setelah diolah.
Untuk mengantisipasinya, jamur tidak perlu dicuci.
Cukup bersihkan dengan cara mengelap lapisan luarnya menggunakan tisu kering.
Setelah dibersihkan, jamur bisa disuwir-suwir lalu dibumbui dan lapisi dengan adonan tepung.
Untuk membuat adonan tepung jamur crispy ada dua jenis, ada tepung pelapis dan tepung pencelup.
Tepung pelapis merupakan kunci agar jamur renyah dan tidak lembek.
Untuk membuat jamur crispy ada dua tepung pelapis yang dibutuhkan, yakni tepung pencelup dan tepung kering.
Tepung kering bisa dibuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung meizena.
Sementara, tepung pencelup atau tepung basah bisa memakai tepung terigu atau tepung serbaguna.
Lebih lengkapnya, gunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup. Lalu, gunakan tepung terigu protein sedang untuk tepung keringnya.
Adonan tepung basah juga boleh dicampur dengan tepung maizena agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Nah agar makin renyah, kuncinya ada dua bahan berikut ini.
1. Tambahkan telur pada adonan tepung pencelup
Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah.
Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air untuk mengecerkan adonan.
Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.
Jadi, Anda tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.
2. Tambahkan susu bubuk
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga bisa membuat jamur renyah tahan lama.
Selain itu, susu bubuk pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi.
Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.
Trik tambahan yang bisa Anda coba untuk membuat jamur crispy ini bisa juga menambahkan baking soda.
Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung.
Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.
Namun baking soda ini optional saja.
Anda bisa menambahkan bahan ini atau bisa tidak.
Nah mudah bukan?
Hasil jamur crispy Anda tentunya akan makin renyah dan tidak mudah lembek.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Jamur Crispy agar Renyah dan Tidak Lembek