Jadi Rahasia Toko Bakery, Kue Kering Lebaran Bisa Renyah Hingga Berbulan-bulan Cuma dengan Ditambah 1 Bahan Ini, Harus Tahu nih!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 23 April 2022 | 11:10 WIB
Tips membuat kue kering yang lembut dan wangi. ((Dok. Shutterstock/Rido Fadilah) via Kompas)

SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran akan berlangsung sebentar lagi.

Berbagai persiapan menyambut hari kemenangan ini telah banyak disiapkan, tak terkecuali kue kering.

Lebaran selalu identik dengan jamuan beragam kue kering, seperti kue nastar, kastengel, lidah kucing, putri salju, dan lainnya.

Beragam jenis kue kering biasanya akan dibuat jauh hari karena jumlahnya yang tak sedikit.

Namun beberapa kalangan memilih untuk membeli di pasaran karena hasilnya yang lebih enak dan renyah.

Padahal sebenarnya cara membuat kue kering seperti bakery cukup mudah.

Kue buatan sendiri pun bisa seperti bakery asal mengikuti resep dan tips yang sudah tersedia.

Namun, tak cukup itu, bahan tambahan yang menjadi kunci kue kering bisa renyah dan tahan lama juga perlu ditambahkan.

Bahan apakah tersebut? Lihat berikut ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua yang Jualan Kue! Ternyata Ini Rahasia Supaya Kue Kering Lebaran Tetap Renyah dan Harum Banget Meski Dibuat dari Sekarang

Tips Mengolah Kue Kering

Untuk membuat kue kering, Anda harus cermat sedari awal, sedari memilih bahan-bahan baku. Begitu tips yang disampaikan oleh Chef Wahyu Aji Priyambodo dari Artotel Semarang.

1. Siapkan terigu protein tinggi

Anda bisa menggunakan beragam terigu yang ada di toko bahan roti.

Mulai dari terigu protein sedang hingga terigu protein tinggi.

Namun untuk mendapatkan kue kering yang teksturnya renyah, lebih baik gunakan terigu protein tinggi.

Tips ini untuk seluruh jenis kue kering, baik nastar ataupun kastengels.

2. Kuatkan di butter

Sebenarnya, komposisi utama kue kering varian apapun hanyalah terigu, butter dan telur.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua yang Jualan Kue! Ternyata Ini Rahasia Supaya Kue Kering Lebaran Tetap Renyah dan Harum Banget Meski Dibuat dari Sekarang

Namun untuk mendapatkan tekstur yang lebih gurih dan renyah, sebaiknya perbanyak atau perkuat takaran di butter.

Untuk telur sendiri, Chef Aji biasanya hanya membutuhkan 1 butir telur saja.

"Karena guna telur itu hanya untuk mengikat adonan, sehingga sebutir telur saja sudah cukup, baik telur ayam negeri atau ayam kampung," ujarnya kepada Kompas.com, Selasa (20/04/2021) siang.

3. Tambah baking soda

Untuk mendapatkan kue kering yang renyah dan bertekstur crunchy, Anda bisa menambahkan sedikit baking soda ke dalam adonan.

Takaran baking soda cukup seujung sendok teh atau kira-kira sebanyak 5 gram saja.

"Selain membuat crunchy, baking soda juga bisa membuat umur simpan kuker lebih lama alias lebih awet," ujar Chef Aji.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Toko Kue, Satu Bahan ini Bisa Bikin Nastar Renyah Tapi Tetap Lumer Di Mulut

Pengganti Tepung Terigu untuk Membuat Kue

Ada beberapa pilihan tepung sebagai pengganti tepung terigu dalam membuat kue seperti berikut ini.

Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.

Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto. Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.

Kita juga bisa menggunakan tepung ketan. Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.

Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras. Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.