Cuma 15 Menit, Rebus Kulit Apel Sampai Kecoklatan Lalu Minum Hangat-hangat, Kakek ini Syukur Saat Tua Tak Kena Penyakit Mematikan ini

By Ulfa, Kamis, 5 Mei 2022 | 16:40 WIB
Manfaat air rebusan kulit apel (guides.brit.co)

SajianSedap.com - Bagaimana Anda biasanya makan apel?

Langsung dimakan dengan kulitnya atau harus dikupas dulu?

Saat makan apel, memang ada beberapa orang yang langsung makan ada juga yang harus dikupas dulu kulitnya.

Nah, kulit apel yang tak terpakai ini akhrinya akan berakhir di tempat sampah karena dianggap tak berguna lagi.

Padahal ada manfaat kulit apel yang tak banyak orang tahu, nih.

Kulit apel punya segudang khasiat luar biasa yang sayang  banget kalau kita buang-buang.

Mending kulit apel yang tak terpakai itu kita buat jadi air rebusan.

Karena ada manfaat tak terduga kalau kita rutin minum air rebusan kulit apel, loh!

Apa saja, ya?

Baca Juga: Bukan Sihir, Ini yang Terjadi di Tubuh Kalau Anda Makan Apel Tiap Hari, Seisi Rumah Bakal Syok Kalau Tahu

Manfaat Air Rebusan Kulit Apel

Diketahui bahwa apel (merah atau hijau) adalah buah yang kaya akan vitamin, antioksidan, serat, dan nilai gizi lainnya.

Tak kalah dari dagingnya, kulit apel juga memiliki manfaat yang banyak.

Cobalah untuk mengonsumsi kulit apel juga, salah satunya dibuat rebusan dan airnya diminum, yang biasa disebut teh kulit apel.

JANGAN DIBUANG! 6 Manfaat Luar Biasa Kulit Apel Ini Bikin Kita Jauh dari Dokter

Manfaat Teh Kulit Apel

Dilansir dari Plants Hospital, berikut ini manfaat rutin minum teh kulit apel untuk kesehatan.

1. Sumber Vitamin

Kulit apel merupakan sumber vitamin A dan vitamin C yang penting untuk kesehatan mata dan kulit.

Baca Juga: Dikira Pakai Pemutih Gigi, Tahunya Wanita Ini Cuma Sering Kumur Pakai Bahan Dapur Ini, Gak Malu Lagi Gegara Gigi Kuning

Vitamin ini sangat ideal untuk mendukung sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata dan kulit.

Selain itu, teh kulit apel yang mengandung vitamin K juga sangat penting untuk struktur sel dan produksi folat dalam tubuh.

2. Sumber Mineral

Kulit apel kaya akan kalsium dan fosfor untuk membantu penderita anemia. Ini juga mengandung seng, natrium, magnesium, dan zat besi dalam jumlah yang cukup.

Mineral ini sangat berguna untuk kesehatan tulang dan struktur gigi. Kulit apel mengandung asam folat dan zat besi, yang penting bagi wanita.

3. Sumber Serat

Karena kulit apel adalah sumber serat yang dapat dimakan, mereka merupakan pilihan ideal untuk menurunkan berat badan dengan menargetkan jaringan lemak dalam tubuh.

Serat ini tidak hanya membersihkan sistem kekebalan tubuh tetapi juga membantu mengatur pergerakan usus. Serat ini juga membantu melindungi sistem kardiovaskular dan kesehatan pencernaan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Baca Juga: Uban Bisa Lenyap Sampai Ke Akar, Modalnya Cuma 2 Sendok Bahan Dapur Ini, Dalam Sekali Coba Langsung Terlihat Hasilnya

4. Sumber Antioksidan

Kulit apel cukup kaya akan antioksidan alami yang dapat mengatasi radikal bebas.

Kulit apel yang mengandung asam fenolat alami, antioksidan dan flavonoid efektif untuk mencegah gangguan pencernaan, risiko serangan jantung, dan diabetes dengan melawan radikal bebas.

5. Mengobati Masalah Pernafasan dan Paru-Paru

Manfaat kesehatan mengonsumsi teh kulit apel.

Konsumsi apel, seperti halnya kulit apel, sangat dianjurkan oleh para ahli.

Dikatakan bahwa teh kulit apel dapat mempengaruhi kelancaran fungsi paru-paru karena mengandung senyawa yang dikenal sebagai quercetin.

Kulit apel juga bisa bermanfaat untuk masalah pernapasan.

Komponen quercetin melindungi terhadap kerusakan jaringan otak dan kehilangan memori.

Baca Juga: Ngapain Sampai Habis Biaya ke Dokter, Cukup Modal Satu Potong Apel, Plak Gigi yang Mengganggu Penampilan Bisa Auto Lenyap

6. Mengontrol Gula Darah

Apel diakui sebagai nutrisi yang bermanfaat untuk kadar gula darah.

Dengan cara yang sama, kulit apel bekerja sebagai penghambat aktivitas enzim yang bertanggung jawab atas gula darah, mencegah pemecahan pati.

Akibatnya, kadar gula darah menurun dengan bekerja pada pelepasan gula dalam darah.

7. Mencegah Pembentukan Batu Empedu

Kulit apel cukup kaya serat; oleh karena itu mereka ideal untuk mencegah pembentukan batu empedu. 

Ketika kadar kolesterol meningkat dalam tubuh, empedu membeku secara tidak langsung dan batu empedu terbentuk dari waktu ke waktu.

Untuk menghindari situasi ini, akan berguna untuk menambahkan kulit apel yang kaya serat ke dalam program diet Anda.

Buah apel juga cukup baik untuk mengobati kondisi ini.

Baca Juga: Iseng 10 Menit Saja, Rebus Apel Lalu Makan Saat Perut Kosong di Pagi Hari, Wanita ini Ucap Syukur Jadi Irit Biaya Tak Beli Pil Pelangsing Lagi

8. Melindungi Terhadap Kanker

Apel dikenal untuk melindungi terhadap penyakit serius seperti kanker. Seluruh alasannya tersembunyi di kulitnya.

Menurut tes University of Wisconsin, antioksidan dalam kulit apel memperlambat pertumbuhan sel untuk mencegah kanker seperti kanker prostat dan kanker payudara.

Dalam hasil penelitian, kulit apel direkomendasikan untuk dikonsumsi karena sifat anti kankernya. Itu juga telah diamati untuk melindungi terhadap penyakit jantung dalam beberapa penelitian.

9. Mendukung Struktur Otot

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit apel mungkin berguna untuk masalah kesehatan kronis karena mengandung zat yang sangat terkonsentrasi yang disebut ursolik.

Manfaat asam ursolat untuk pertumbuhan otot sudah diketahui.

Di sisi lain, itu juga mengurangi lemak tubuh dan menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Bisa Jauh-jauh Dari Obat, Modalnya Cuma Minum Air Rebusan Kulit Apel Setiap Hari, Hasilnya Sampai Bikin Dokter Syok! 

Baca Juga: Jangan Asal Kucek! Seprai yang Dipakai Berminggu-minggu Harus Direndam 2 Jam di Air ini Sebelum Dicuci, Hasilnya Jadi Mirip Seprai Hotel!