Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan kacang polong di pasar.
Harganya juga murah meriah loh.
Namun hal yang sangat disayangkan adalah kacang polong kurang jadi favorit semua orang.
Biasanya kacang polong jadi campuran beragam masakan.
Usut punya usut, kacang polong punya khasiat luar biasa untuk kesehatan.
Apalagi jika kita rebus dan dimakan.
Jaminan anda akan dapatkan hal luar biasa di tubuh.
Tidak percaya?
Berikut ulasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Konsumsi Kacang Polong Rebus
Kabar baik bagi Anda penggemar kacang polong rebus.
Berikut adalah lima manfaat kacang polong untuk kesehatan:
1. Mencegah dan mengendalikan diabetes
Kacang polong rendah indeks glikemik (GI), yang berarti mereka tidak akan meniakkan gula darah dibandingkan dengan makanan GI tinggi.
Kacang polong juga bekerja dalam menstabilkan kadar gula darah, yang penting untuk mengendalikan diabetes dan membantu mengurangi risiko diabetes karena kandungan magnesium, vitamin K, A, C dan vitamin B.
2. Tinggi protein
Ada alasan mengapa kacang polong merupakan bahan utama dari kebanyakan bubuk protein vegan.
Setiap setengah cangkir mengandung 4 gram protein.
Baca Juga: Resep Tumis Tofu Kacang Polong, Menu Anti Repot Untuk Makan Malam Nanti
Jumlah ini tiga kali lipat jumlah wortel dalam jumlah yang sama.
Asam amino, yang menyusun protein, adalah bahan pembangun yang dibutuhkan untuk segala hal mulai dari kekuatan otot dan tulang.
Kacang polong juga bermanfaat untuk hormon dan struktur enzim, serta untuk pembentukan kulit, darah, dan tulang rawan.
3. Baik untuk mata
Setengah cangkir kacang polong mengandung 35 persen dari jumlah vitamin A yang dibutuhkan setiap hari untuk menjaga kesehatan mata.
Vitamin A digunakan untuk menjaga kornea (penutup luar mata) tetap bersih dan juga merupakan komponen rhodopsin.
Protein di mata ini akan membantumu melihat dalam kondisi yang lebih gelap.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Jaga kesehatan pencernaan
Kacang polong mengandung serat yang tidak hanya membantumu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga berkontribusi pada bakteri baik di usus, mencegah bakteri jahat masuk.
Kacang polong mengandung serat tidak larut, yang dapat membantu mengatasi sembelit dengan cara membuang kotoran lebih mudah dan lebih cepat.
Kacang polong juga disebut dapat mengurangi risiko sindrom iritasi usus besar.
Namun, untuk Anda yang sudah mengalami iritasi usus besar, disarankan untuk mengurangi mengonsumsi kacang polong.
5. Mengurangi risiko kanker
Ini terutama karena kandungan antioksidan yang tinggi, yang melawan agen perusak dalam tubuh dan mengurangi peradangan.
Kacang polong juga kaya vitamin K yang dapat melawan kanker prostat, serta senyawa tanaman lain yang dapat menghambat pertumbuhan tumor.
Jadi jangan ragu untuk mengonsumsinya.
Manfaat Kacang Rebus
Diketahui bahwa kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus dan ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.
Biasanya kacang rebus untuk menemani kita dikala santai nonton TV, ataupun jadi jamuan tamu.
Selain jadi camilan yang enak, makan kacang rebus juga menyehatkan tubuh.
Nah, berikut adalah manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:
1. Memperkecil Risiko Serangan Jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
2. Mencerahkan Kulit Wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
3. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
4. Memperbaiki Mood
Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Penderita Diabetes Kegirangan, Ini 5 Khasiat Menakjubkan Makan Kacang Polong Rebus