Sajiansedap.com - Apakah anda suka dengan sayur asam?
Sayur asam memang sangat digemari semua orang Indonesia.
Bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga sangat bersahabat.
Namun ada hal yang harus anda perhatikan dari sekarang.
Hal ini berkaitan dengan memakan sayur asam tidak bisa gunakan sendok aluminium.
Ada bahaya yang mengancam jika tetap nekat.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai menyesal belakangan!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bahaya Makan Sayur Asam Dengan Sendok Alumininum
Makan sayur asam pakai nasi hangat saja tentu sudah sangat nikmat.
Apalagi jika dilengkapi dengan ikan asin, pasti bikin anda ketagihan dan terus nambah.
Kebanyakan orang pun ketika makan sayur asam tentu saja akan menggunakan sendok.
Karena makanan ini berkuah sehingga tidak mungkin pakai tangan.
Hampir sebagian besar orang Indonesia menggunakan sendok aluminium untuk alat makannya.
Akan tetapi, makan sayur asam dengan sendok aluminium justru bisa datangkan bahaya.
Baca Juga: Resep Nasi Siram Udang Sayur Asam Manis, Ide Menu Sarapan Di Akhir Pekan Dengan Rasa yang Lengkap
Melansir dari Tribunnews, bahan aluminium sendiri tidak boleh bertemu dengan bahan asam.
Karena asam sendiri bisa membuat larutan aluminium masuk ke dalam makanan.
Apalagi jika sayur asamnya panas maka larutan aluminium yang ada disendok lebih mudah memudar dan masuk ke sayuran.
Apabila hal tersebut terjadi maka rasa sayur asam pun akan berubah.
Biasanya sayur asam yang sudah terkontaminasi dengan aluminium rasanya akan pahit dan getir Moms.
Selain merubah rasa sayur asam, kandungan aluminium yang masuk ke tubuh dalam jangka panjang maka berpotensi datangkan masalah kesehatan.
Salah satunya adalah menurunkan fungsi ginjal anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Biasanya Dibuang, Air Rebusan Daging Ayam Kuning Bisa Buat Sayur Asem Jadi Lebih Enak, Kok Bisa?
Seperti diketahui, tanpa ginjal yang sehat kualitas hidup orang pun akan menurun.
Karena ginjal merupakan organ tubuh yang memang memiliki fungsi penting.
Maka dari itu, mulai sekarang jangan lagi makan sayur asam pakai sendok aluminium.
Anda bisa menggunakan sendok dari bahan kayu ketika makan sayur asam.
Sendok kayu cenderung lebih aman apabila bertemu dengan bahan asam.
Sehingga tidak akan membahayakan kesehatan anda.
Semoga informasi ini bermanfaat ya, dan bisa membuat anda lebih berhati-hati lagi.
Tips Memasak Sayur Asam Lainnya
1. Tambahkan sedikit air saat menghaluskan bumbu
Bumbu pada sayur asam memang menjadi kunci masakan.
Jika bumbu tidak enak, maka sayur asam juga kurang sedap.
Nah karena itu, Anda harus memperhatikan saat menghaluskan bumbu.
Anda bisa menambahkan 2-3 sendok makan air saat bumbu diblender.
Tujuannya agar memudahkan saat memblender.
Seringkali bumbu tidak halus sempurna karena terlalu kering dan kesat.
Karena itu, jangan lupa tambahkan air ya Sase Lovers.
2. Dahulukan bahan tertentu
Anda yang sering memasak pasti tahu kalau memasak sayur kematangannya berbeda-beda.
Ada yang lebih lama dan ada yang lebih cepat.
Ini juga berlaku ketika memasak sayur asam.
Anda tidak boleh mencemplugkannya bersamaan.
Dahulukan beberapa sayuran untuk dimasak.
Masukkan sayuran yang membutuhkan waktu lama untuk direbus seperti jagung dan labu siam.
Sementara sayuran hijau yang mudah matang seperti kol dan kacang panjang dimasukkan ketika sayuran yang keras dan tebal sudah setengah matang.
Dijamin semua sayuran akan matang sempurna kalau pakai cara ini.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Jangan Sampai Nyesal Seumur Hidup, Makan Sayur Asam Pakai Sendok Aluminium Ternyata Bisa Berikan Efek Buruk pada Kesehatan