Dibocorkan Langsung Tetangga yang Punya Restoran, Ayam Sebelum Digoreng Harus Direndam Garam, Hasilnya Bikin Seisi Rumah Ketagihan

By Raka, Rabu, 4 Mei 2022 | 10:50 WIB
Tips membuat ayam goreng tepung bisa renyah dan tahan lama (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam goreng?

Semua pasti setuju kalau ayam goreng jadi lauk favorit.

Tak sedikit bahkan yang sampai nambah nasi buat makan ayam goreng tepung.

Jangan heran jika banyak restorang fast food yang menjadi ayam goreng sebaik menu utama laris manis.

Terutama yang memiliki karakter ayam yang renyah.

Kita pun menjadi tertarik ingin mencoba membuat langsung di rumah.

Ternyata kunci ada pada satu bahan dapur.

Yakni garam.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara membuat ayam goreng tepung renyah

1. Pertama, potong ayam dengan ukuran yang sama besar dan kerat daging ayam yang cukup tebal, misalnya pada bagian dada.

2. Jika Anda menyimpan ayam di dalam lemari es, sebaiknya keluarkan terlebih dahulu.

Minimal ayam dikeluarkan selama 30 menit sebelum digoreng.

3. Ayam sebaiknya dimarinasi dengan bumbu terlebih dulu.

Rendam ayam 30 menit sampai 1 jam.

Terlalu lama merendam akan membuat ayam akan menjadi terlalu asin.

4. Restoran fast food menggunakan cara ini saat melumuri ayam dengan tepung.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Ayam Rica-Rica, Menu Makan Malam Bercita Rasa Pedas yang Selalu Jadi Incaran Seisi Rumah

Pertama, ayam dicelupkan ke dalam air garam, lalu ke tepung kering.

Setelah itu, ayam dicelupkan lagi ke dalam telur kocok dan terakhir kembali dicelupkan ke dalam tepung kering.

Hal ini dipercaya bisa membuat setiap gigitan renyah dan daging ayam tetap lembab.

Kita juga dapat menambahkan sedikit tepung maizena dalam tepung agar menambah kerenyahan.

5. Isi panci sekitar setengah bagian dengan minyak dan panaskan mulai dari 177°C-190°C.

Saat Anda memasukkan ayam, suhu minyak akan otomatis menurun dan akan mulai naik.

Selama menggoreng, jaga suhu agar tetap antara 149°C-162°C.

6. Gunakan alat penjepit untuk membalik ayam beberapa kali agar warna cokelat ayam merata.

Lama menggoreng ayam yang ideal antara 15-18 menit.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Minum Kopi Dicampur Telur Ayam Kampung, Jangan Kaget Menjelang Tidur Begadang Semalaman Dengan Istri Tercinta

7. Setelah ayam matang, angkat dan letakkan dalam rak besi berlubang.

Simpan dalam oven dengan suhu 93°C, agar ayam tetap hangat selama Anda menggoreng sisa ayam mentah.

8. Langkah lain untuk membuat ekstra renyah ayam goreng adalah dengan tetap menggunakan bahan yang sama, yakni ayam, adonan pencelup, dan minyak untuk menggoreng.

Namun, setelah penggorengan pertama, angkat ayam, lalu panaskan kembali minyak baru hingga 177°C.

Setelah itu goreng kembali ayam selama 2-3 menit.

Angkat ayam dan tiriskan.

Selamat mencoba di rumah tips dan trik ini Sase lovers.