Dapat Saran dari Pedagang di Pasar, Begini Cara Menggoreng Kacang Tanah Agar Hasilnya Matang Merata dan Tak Pahit, Rahasianya pada Minyak Goreng

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 7 Mei 2022 | 10:50 WIB
Tips menggoreng kacang tanah agar matang merata. ()

SajianSedap.com – Kacang tanah adalah bahan pangan yang mudah ditemukan di pasaran.

Ini banyak dijadikan olahan makanan dengan berbagai cita rasa.

Mulai dari pelengkap bubur, campuran sayur asem, bumbu pecel, sambal kacang, atau taburan kacang goreng pada kering kentang.

Beberapa olahan tersebut biasanya menggunakan kacang yang diolah lebih dulu sebelum digunakan.

Umumnya kacang tanah digoreng terlebih dahulu untuk dibuat bumbu pecel, sambel kacang, atau taburan makanan lainnya.

Bagi sebagian orang, proses menggoreng ini dirasa gampang-gampang susah.

Sebab terkadang hasil penggorengan yang tidak benar membuat kacang tidak matang erata dan sebagian menjadi gosong dengan rasa pahit.

Karena itu, tips menggoreng kacang supaya tidak pahit ini akan membantu para pemula.

Cara berikut ini bisa Anda contek karena cukup mudah ditiru.

Baca Juga: Habis Taraweh Sering Makan Kacang Tanah Rebus, Pria ini Ucap Syukur Penyakitnya Tak Kambuh Lagi Sampai Lebaran

Tips Menggoreng Kacang

1. Goreng dalam Minyak Dingin

Kacang apapun jenisnya harus digoreng dalam kondisi minyak dingin dan bukannya panas.

Jadi, tuang minyak ke dalam wajan, nyalakan api, lalu segera masukkan kacang ke dalamnya.

Jumlah minyak juga harus cukup banyak sampai kacang bisa terendam, ya.

2. Gunakan Api Kecil

Menggoreng kacang juga harus menggunakan api kecil.

Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai bagian dalamnya dan menghindari kacang gosong dan pahit.

3. Aduk Terus

Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Pecel Tidak Berbau Tengik, Wajib Hindari 3 Kesalahan Fatal Ini

Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama proses penggorengan.

Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu lama soalnya kacang jadi tidak rata matangnya.

Bisa-bisa satu sisi sudah gosong padahal sisi lainnya masih mentah.

4. Angkat Sebelum Cokelat

Nah, waktu mengangkat kacang sangatlah penting.

Angkat kacang sebelum warnanya berubah jadi cokelat, ya.

Soalnya, setelah diangkat, kacang masih akan terus melakukan proses pematangan dengan sisa-sisa panas dari minyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Cara Membuat Kacang Bawang Tidak Pahit, Ternyata Selama Ini Salah Menggoreng Kacang dan Bawang

Jadinya, kalau diangkat dalam kondisi sudah cokelat, kacang akan jadi menghitam akhirnya.

Paling benar, angkat kacang saat warnanya baru hampir cokelat.

Nah, dengan panduan ini, dijamin kita akan paham cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.

Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah untuk Kesehatan

Kulit ari kacang tanah ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit paru-paru basah.

Penyakit paru-paru basah atau bronchitis masih menempati tempat yang tinggi penyebab kematian.

Berikut ini merupakan ramuan tradisional yang dapat mengobati paru-paru basah dengan kulit ari kacang tanah.

Bahan:

-Kulit ari kacang tanah 25 gram-Air 600 cc-Gula merah secukupnya

Cara pembuatannya, rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.

Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.

Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10-12 hari.

Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Menggoreng Kacang Agar Tidak Pahit dan Matang Merata, Ternyata Rahasianya Ada Pada 4 Langkah Ini! Gampang Dicontek