SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pastinya sudah tak asing lagi dengan ubi jalar.
Bahkan saat bulan puasa kemarin, ubi jalar ini laris manis untuk dijadikan kolak.
Rasanya yang manis dan dagingnya yang empuk membuat kita ingin lagi dan lagi.
Tak hanya dengan memakan dagingnya, ada manfaat ubi jalar dengan minum air rebusannya, loh!
Manfaat air rebusan ubi ini dapat membawa perubahan tak terduga untuk tubuh.
Diketahui kandungan protein pada air rebusan ubi jalar mengandung banyak zat pati.
Di mana zat pati ini sangat baik untuk menekan nafsu makan, sehingga tidak mudah lapar.
Maka dari itu sayang banget kalau kita buang air rebusan ubi setelah merebusnya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Lantas, apa saja sih manfaat air rebusan ubi jalar ini?
Yuk simak ulasannya berikut.
Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar
Berikut 6 manfaat air rebusan ubi jalar lain yang wajib Anda ketahui dikutip dari jamaicaobserver.com.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jika Anda tipe orang yang mudah terserang penyakit, seperti flu, pilek, batuk, dan penyakit lainnya.
Ada baiknya mencoba konsumsi air rebusan ubi jalar untuk tingkatkan sistem kekebalan tubuh.
Pasalnya di dalam ubi jalar terdapat kandungan vitamin C yang bersifat antioksidan.
2. Sumber zat besi untuk cegah anemia
Bagi Anda yang sering alami masalah anemia, coba rutin konsumsi air rebusan ubi jalar atau olah dalam bentuk apa pun.
Dengan rutin konsumsi ubi jalar tubuh yang kekurangan zat besi akan kembali meningkat.
Sehingga meningkat pula produksi sel darah merah yang mencegah terjadinya anemia.
4. Mengobati gejala pramenstruasi
Buat Anda yang punya masalah dengan pramestruasi wajib coba nih.
Hal ini berkaitan dengan keluhan anemia yang sebagian besar wanita rasakan.
Pasti tak akan menyesal kalau sudah mencobanya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Meningkatkan metabolisme tubuh
Ubi jalar mengandung mangan yang bagus untuk meningkatkan metabolisme.
Sehingga akan membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah dalam tubuh.
3. Mengurangi stres
Siapa sangka jika ubi jalar yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh juga mampu mengurangi stres.
6. Cegah kanker
Kandungan betakarotin atau vitamin A dalam jumlah yang tinggi pada ubi jalar sangat ampuh untuk mencegah berbagai jenis kanker.
Manfaat Konsumsi Ubi Jalar untuk Kesehatan
Ubi jalar mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh, di antaranya lisin yang menjaga elastisitas dinding pembuluh darah.
Mencegah penyumbatan, dan pengerasan pembuluh darah ateroklerotik.
Selain itu potensi lendir polisakarida yang terkandung dalam ubi jalar dapat membantu koleseterol usus dan sejenisnya untuk dieskresikan dengan tinja.
Kemudian, meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis.
Tak hanya itu, ubi jalar juga mengandung asam amino esensial dan karoten yang kaya, dapat menghambat diferensiasi sel epitel yang abnormal.
Meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah protein dalam sel dari ikatan karsinogen.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Selain Diet, Ini 6 Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar Bagi Kesehatan
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This