Telat Tahu Bikin Rugi! Hindari Lakukan 3 Hal Ini Usai Minum Madu Kalau Masih Sayang Nyawa Anda

By Marcel Mariana, Minggu, 8 Mei 2022 | 15:50 WIB
3 hal ini dilarang saat setelah minum madu (Pexels)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka minum madu?

Cara seduh madu juga sangat mudah kok.

Biasanya bisa langsung minum.

Selain itu madu dianggap sehat untuk jaga kesehatan tubuh kita.

Terdapat sekitar 320 jenis madu, yang berbeda-beda warna, aroma, dan rasanya.

Melansir Mayo Clinic, madu secara umum mengandung gula.

Tapi ada kandungan nutrisi lain seperti asam amino, vitamin, mineral, zat besi, dan antioksidan.

Namun ada hal yang harus anda perhatikan.

Hal ini berkaitan dengan jangan lakukan hal ini setelah minum madu.

Baca Juga: Lenyap Dalam 15 Menit, Uban Tuntas Sampai Ke Akar Hanya Dengan Campuran Belimbing Wuluh Dan Madu, Belum Pernah Coba, Kan?

Bahaya Lakukan Hal ini Setelah Minum Madu

Terdapat beberapa bukti manfaat mengonsumsi madu bagi kesehatan, seperti berikut ini.

Penyakit kardiovaskular: Antioksidan dalam madu, bisa menurunkan risiko penyakit ini.

Batuk: Banyak penelitian menunjukkan kalau madu, mampu mengurangi batuk, pada orang-orang dengan infeksi saluran pernapasan atas dan batuk malam akut.

Madu juga mampu mengatasi masalah pencernaan, mencegah gangguan otak, dan mempercepat proses penyembuhan.

Orang-orang mengonsumsi madu dengan berbagai cara, misalnya diminum secara langsung atau dicampur dengan minuman lain.

Agar bisa mendapatkan khasiatnya dan tidak mengubah madu jadi berbahaya untuk tubuh, hindari melakukan tiga hal ini setelah minum madu.

Dilansir dari Kompas.com (22/04/2022), pantangan berikut ini jika dilakukan bisa menimbulkan masalah kesehatan.

Baca Juga: Untuk Si Paling Irit, Coba Campur 4 Sendok Garam dan Madu Lalu Oles ke Wajah, Perubahan ini Akan Dirasakan Dalam 15 Menit!

1. Langsung tidur

Setelah minum madu, hidari untuk langsung tidur.

Kandungan kalorinya yang cukup tinggi sekitar 64 kalori.

Langsung tidur dan tidak membiarkannya terbakar dengan sempurna, akan menyebabkan terjadinya penumpukan kalori.

Jika kebiasaan ini dibiarkan berlarut, risiko mengalami obesitas pun akan meningkat.

2. Konsumsi makanan dan minuman manis

Madu sering dijadikan sebagai pemanis alternatif untuk menggantikan gula pasir, karena dianggap lebih sehat.

Madu asli selain mengandung fruktosa dan glukosa yang lebih rendah, juga mempunyai kandungan magnesium, kalium, dan antioksidan.

Meski bermanfaat, tapi hindari mengonsumsi makanan manis setelah minum madu.

Konsumsi madu dan makanan manis, akan meningkatkan kadar gula yang berisiko menyebabkan berat badan naik, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Enggak Bikin Bau Ketek! Ini Jadinya Kalau Sering Tambahkan Daun Bawang ke Makanan, Penyakit Ketakutan Sejuta Umat ini Pasti Ogah Masuk Tubuh!

3. Hindari panaskan madu dengan minyak samin

Ilmu pengobatan tradisional Ayuverda yang dilakukan di India, mengajarkan kombinasi makanan dan minuman yang baik atau tidak bagi tubuh.

Dalam pengobatan tradisional ini, dipercaya memanaskan madu dapat membuat senyawanya sulit dicerna.

Ini karena madu yang sudah dipanaskan akan menghasilkan racun 'ama', yang umumnya muncul ketika tubuh mengalami gangguan pencernaan.

Selain larangan memanaskan madu, ada juga hal yang sebaik tidak dilakukan, yakni konsumsi minyak samin dalam waktu bersamaan.

Jika dikonsumsi secara bersamaan, keduanya malah akan menimbulkan efek negatif atau beracun bagi tubuh.

Itulah tiga pantangan yang tidak harus dihindari saat mengonsumsi madu, agar bisa mendapatkan khasiatnya.

Baca Juga: Cukup 15 Menit Jerawat Bisa Kempes, Caranya Pakai Daun Pandan yang Diolah dengan Cara Ini, Bisa Dibuat di Dapur Kok!

Bahaya Mencampur Madu dan Air Hangat

Madu yang dicampurkan air hangat atau panas, maka madu suhu madu akan berubah.

Misal, madu dicampur air hangat, tentu suhu madu akan menjadi hangat.

Kondisi madu yang hangat seperti itu memiliki kecenderungan menyebabkan "ama" di dalam tubuh.

Ama sendiri adalah, zat beracun yang terbentuk ketika tubuh menghadapi masalah pencernaan.

Selain itu, madu yang rasanya manis saat terkena suhu yang lebih tinggi, dapat melepaskan bahan kimia 5-hydroxymethylfurfural atau HMF.

Nah, asal tahu saja HMF ini bersifat karsinogenik! Sudah tentu berbahaya dan tidak baik bagi kesheatan manusia.

Penting dicatat, peningkatan suhu yang diperbolehkan untuk madu kurang dari 140 derajat, jauh lebih rendah dari segelas susu panas.

Jadi, ketika mencampur madu ke dalam susu panas, sifat-sifat madu berubah menjadi racun dan berbahaya bagi kesehatan.

Cara terbaik untuk mengkonsumsi madu yakni memakannya dalam kondisi mentah.

Kalaupun ingin dicampur air atau susu, campurkan pada air dan susu yang tidak panas, suhu normal air yang bisa langsung diminum.

Baca Juga: Resep Semur Paha Ayam, Olahan Ayam Tradisional Untuk Teman Lauk Utama Siang Hari

Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, Jangan Disepelekan, Hindari Lakukan 3 Hal Ini Usai Minum Madu