Rugi Kalau Ragu-Ragu! Coba Rendam Kulit Bawang Putih di Air Panas Selama 10 Menit, Jangan Kaget Bisa Berikan Perubahan Luar Biasa

By Marcel Mariana, Selasa, 10 Mei 2022 | 07:50 WIB
rendam bawang putih di air panas bisa berikan perubahan luar biasa (Tribun Jatim)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan bawang putih di pasar.

Harganya juga murah meriah loh.

Tidak heran kerap dibeli dalam jumlah banyak.

Bawang putih kerap jadi bahan dasar membuat masakan enak dan lezat.

Aromanya yang khas menjadi pelengkap untuk membuat makanan menjadi lebih sedap.

Bawang putih pun diketahui sudah lama digunakan untuk pengobatan alami.

Hal ini memang sudah banyak terbukti jika bawang putih mengandung khasiat yang sangat bagus untuk kesehatan.

Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda ketahui.

Jangan sampai telat tahu ya!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

 

Manfaat Kulit Bawang Putih

Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.

Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.

Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.

Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet.

Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.

Rendaman air kulit bawang putih sangat bagus bila dikonsumsi.

Baca Juga: Dengan Resep Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu Enak Ini, Ngemil Bersama Keluarga Jadi Lebih Mantap

Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Anda cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan bahwa Anda memilih kulit bawang putih organik.

Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.

Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.

Jika sudah, tuangkan air panas.

Rendam sampai 10 menit.

Air rendaman kulit bawang putih siap diminum dan langsung rasakan khasiatnya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery! Ternyata Ini Cara Bikin Donat Lembut Berhari-hari Walau Tak Pakai Obat Kimia, 1 Bahan Ini Rahasianya

Cara Menyimpan Bawang Putih Cincang

Nah, berikut ini SajianSedap berikan beberapa tips supaya bawang putih cincang senantiasa segar.

1. Buat Baceman Bawang

Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?

Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.

Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.

Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.

Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.

Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.

Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.

Baca Juga: Bedanya Tipis! Bawang Putih dengan Ciri Ini Jangan Dibeli Lagi, Kalau Disimpan Bakal Cepat Busuk dan Bau Tengik

Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.

Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.

Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.

2. Jangan Dihaluskan dengan Cara Digiling

Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?

Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.

Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.

Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.

Baca Juga: Obat Dokter Minggir Dulu! Rutin Konsumsi Temulawak Tiap Hari Bisa Turunkan Kolesterol dalam Sekejap, Cara Bikinnya Gampang Banget

Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.

Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.

Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.

Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.

Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.

Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.

Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.

Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.

Baca Juga: Beli Bawang Putih Banyak-banyak Bukan Buat Dipakai Masak Malah Diletakkan Di Telinga? Setelah 10 Menit Coba, Langsung Ketagihan Setiap Hari