Chef Hotel Ini, Akhirnya Bocorkan Trik Memilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit, Ciri-cirinya Bisa Dilihat Mata Telanjang

By Idam Rosyda, Jumat, 13 Mei 2022 | 14:40 WIB
Daun Pepaya ()

SajianSedap.com - Daun pepaya merupakan salah satu tanaman yang kerap dikonsumsi dan dijadikan olahan atau masakan.

Ada yang mengonsumsinya sebagai lalapan, adapula yang diolah menjadi tumisan atau sayuran berkuah.

Meski daun pepaya memiliki sensasi pahit, tidak sedikit yang menjadikan olahan daun pepaya jadi favorit.

Namun bagi Anda yang tidak begitu menyukai sensasi pahit ini, rupanya ada cara yang bisa Anda lakukan.

Seorang chef hotel memberikan bocoran cara memilih daun pepaya yang tidak terlalu pahit.

Sehingga Anda yang tidak menyukai sensasi pahit ini, bisa menggunakan trik ini.

Cara Memilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit

Chef Aguk Prasetio dari Hotel Santika Cirebon memberikan tips memilih daun pepaya yang tidak terllau pahit.

Ia berujar hal yang paling utama terletak pada langkah pemilihan daun pepaya.

Baca Juga: Ternyata, Ciri Cumi-cumi yang Segar Bisa Dilihat Jika Warnanya Seperti Ini, Jangan sampai Tertipu Pedagang Nakal

Chef Aguk menekanan bahwa menghindari rasa pahit secara umum tergantung pada pemilihan bahannya.

Sehingga harus secara teliti dalam memilih daun yang akan dimasak.Daun yang masih mudah cenderung tidak memiliki rasa pahit ketimbang daun yang tua.

Melihat perbedaan antara daun muda dan tua cukup dari warnanya saja."Pilih daun pepaya yang tidak memiliki warna hijau pekat, karena itu rasanya lebih pahit. Oleh karena itu pilih daun pepaya yang muda, karena warnanya tidak hijau pekat," jelas Chef Aguk pada Rabu, (21/10/2020).Jika mau mengambil sendiri daunnya dari pohon, Chef Aguk juga memberi saran untuk tidak mengambil daun bagian bawah, karena itu daun yang tua.

Ambil daun dari bagian atas yang warnanya tidak hijau pekat, melainkan hijau muda.Selain itu Chef Aguk menambahkan, cara merebus juga berguna dalam menetralkan rasa pahit daun pepaya.Daun pepaya cukup direbus dengan air garam selama setengah jam untuk menetralkan rasa pahitnya.

Baca Juga: Rawon Bisa 1000 Kali Lebih Enak dari Buatan Pedagang, Begini Cara Pilih Kluwek untuk Masakan, Bisa Lihat dari Kulitnya!

"Untuk 3-5 ikat daun pepaya direbus selama 30-45 menit dalam air rebusan garam untuk menetralkan rasa pahit dalam daun pepaya," tambah Chef Aguk.

Anda juga bisa mengunakan trik lain untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.

Caranya cukum memakan daun jambu biji.

Daun jambu biji terbukti efektif menghilangkan rasa pahit daun pepaya. Caranya, cuci daun pepaya yang akan dimasak kemudian potong-potong.

Siapkan rebusan air bersih.Masukkan daun pepaya ke dalam air rebus yang mendidih kemudian tambahkan daun jambu biji.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Banyak yang Ketipu Pedagang Nakal, Semangka Manis Ternyata Bisa Dilihat Cirinya pada Bagian Ini, Gak Bakal Salah Pilih Lagi

Tunggu hingga air mendidih kembali, angkat daun pepaya lalu sisihkan dari daun jambu.

Peras terlebih dahulu daun pepaya sebelum dimasak

Sebelum direbus, Anda sebaiknya mencucinya dengan garam.

Garam dengan rasa asinnya dapat menurunkan kadar papain daun pepaya yang menyebabkan rasa pahit.Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya menggunakan garam dimulai dimulai dengan mencuci bersih sayuran tersebut, lalu iris-iris.Letakkan irisan daun pepaya ke dalam mangkuk.

Setelah itu campurkan dengan garam.Remas-remas daun pepaya dengan garam beberapa menit kemudian biarkan selama 1 jam.

Baru kemudian Anda bisa merebusnya dengan campuran daun jambu biji.

Selamat mencoba di rumah!

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Pilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit

Baca Juga: Tahu Putih Bisa Tahan Seminggu Tanpa Kulkas, Caranya Cukup Rendam dalam Bumbu Dapur Ini, Emak-emak Pasti Girang