SajianSedap.com - Kini akhirnya terungkap juga cara merebus daun pepaya.
Ya, kalau Anda ikuti cara merebus daun pepaya yang satu ini dijamin gak pahit.
Untuk mengikuti cara merebus daun pepaya biar gak pahit juga mudah kok.
Anda cukup mengikuti cara yang akan dijelaskan lewat artikel ini.
Namun, ada kunci wajib yang harus Anda perhatikan kalau mau mengikuti cara merebus daun pepaya.
Ya, Anda wajib gunakan bahan dapur ini.
Karena ternyata bahan dapur ini yang jadi rahasia agar daun pepaya gak pahit.
Penasarankan bagaimana cara merebus daun pepaya biar gak pahit?
Yuk kita cari tahu!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Merebus Daun Pepaya Biar Gak Pahit
Melansir Kompas.com, berikut tips memasak mudah daun pepaya untuk mengurangi rasa pahitnya. Yuk, Simak!
1. Pilih daun pepaya
Langkah pertama yaitu memilih daun pepaya muda, bisa terlihat dari warna daunnya yang tidak terlalu gelap.
Daun pepaya mudah bewarna hijau muda, sedangkan daun pepaya tua warna hijaunya lebih pekat.
Biasanya, daun pepaya muda memiliki rasa pahit yang lebih rendah daripada daun pepaya tua.
2. Memetik daun pepaya di pohon
Jika Anda memiliki pohon pepaya, Anda dapat memetik daun pepaya di bagian atas pohon untuk mendapatkan yang muda.
Ini dikarenakan daun di bagian bawah warnanya lebih pekat atau sudah tua, sehingga rasa pahitnya kuat.
3. Jangan remas terlalu keras
Saat akan diolah, sebaiknya tidak meremas daun pepaya terlalu keras.
Pasalnya, tulang daun pepaya mengandung getah yang dapat menambah rasa pahit.
4. Cara merebus daun pepaya
Ada dua cara merebus daun pepaya untuk mengurangi rasa pahitnya, yaitu menggunakan garam dan tanpa bahan lain.
Untuk merebus dengan garam, Anda bisa merebus 3-4 ikat daun pepaya selama 30-40 menit dalam larutan air dan garam.
Sedangkan, jika Anda merebus tanpa bahan lain akan melalui tiga tahap perebusan sebagai berikut:
- Rebus daun pepaya selama 1 jam. Buang air bekas rebusan. Cuci dengan air dingin mengalir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Rebus kembali selama 45 menit. Buang air rebusan. Cuci dengan air dingin mengalir.
- Terakhir, rebus lagi 30 menit. Angkat. Masak daun pepaya sesuai selera.
- Usia memengaruhi durasi total merebus daun pepaya, setidaknya dibutuhkan waktu selama 90 menit untuk merebus daun pepaya tua.
Sementara, daun pepaya muda membutuhkan waktu lebih sebentar daripada daun pepaya tua.
Setelah direbus, Anda bisa memasaknya menjadi olahan masakan lezat seperti tumisan, gulai, maupun buntil.
Berikut tadi adalah cara tepat mengolah daun pepaya, semoga membantu!
Khasiat Air Rebusan Daun Pepaya
Bagi Anda yang punya keluhan masuk angin atau badan pegal-pegal bahkan bisa dengan mudah coba konsumsi rebusan daun pepaya ini.
Seperti dimuat Nakita.id, daun pepaya selain untuk membantu mengatasi masuk angin juga baik untuk mengurangi rasa pegal-pegal dan nyeri otot.
Jangan tunggu terlambat untuk konsumsi air rebusan daun pepaya jika tubuh terasa lelah.
Bahkan air rebusan daun pepaya baik untuk dikonsumsi setiap hari.
Daun pepaya sendiri diketahui memiliki kandungan antibiotik alami, alkoloid, fitonutrien hingga papain.
Uniknya lagi daun pepaya juga kaya akan kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, natrium, dan besi.
Simak berikut ini cara mengolahnya:
- Ambil 4 sampai 5 lembar daun pepaya yang sudah dibersihkan
- Tuang 1 liter air pada wadah dan biarkan mendidih terlebih dahulu di atas kompor
- Jika air sudah mendidih Anda bisa memasukkan daun pepaya pada air mendidih
Anda bisa membiarkannya beberapa menit sebelum matikan api kompor dan membiarkannya dingin sebelum diminum.
Meski kaya akan manfaat bagi tubuh tapi ada beberapa kondisi orang yang tidak bisa asal makan atau minum apapun yang berhubungan dengan daun pepaya loh.
Seperti dimuat GridHealth, wanita hamil atau menyusui bahkan sebaiknya melakukan konsultasi terlebih dahulu pada dokter jika ingin mengonsumsi olahan daun pepaya.
Jika diperbolehkan, ibu hamil juga dianjurkan untuk mengonsumsi daun pepaya dalam kondisi matang.
Sebab daun pepaya mentah dapat berisiko meracuni janin hingga berpotensi menyebabkan cacat bawaan lahir.
Konsumsi daun pepaya berlebihan rupanya dapat berpotensi merusak esofagus alias tabung tenggorokan karena kandungan papain.
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, 4 Cara Tepat Memasak Daun Pepaya Untuk Menghilangkan Rasa Pahit