SajianSedap.com - Tahu merupakan salah satu sumber protein nabati yang menyehatkan.
Dibuat dari kacang kedelai, tahu tak sekadar jadi lauk, namun juga sumber protein dan energi.
Selain itu, dibanding sumber protein nabati lain, tahu memiliki harga yang relatif terjangkau.
Sehingga semua kalangan bisa membelinya.
Namun sebagai makanan basah, tahu ini mudah sekali basi dan kecut.
Salah simpan sehari saja, tahu bisa kecut saat dimakan.
Agar hal ini tidak terjadi, ada 2 trik yang bisa Anda coba agar tahu bisa awet dan tidak cepat basi, bahkan hingga 2 minggu.
Lantas bagaimana cara menyimpan tahu agar tidak cepat basi?
Berikut ulasannya.
Cara Simpan Tahun agar Tahan Lama dan Tidak Kecut
Tak perlu trik yang sulit untuk menyimpan tahu agar bisa tahan lama.
Anda bisa menggunakan 2 trik mudah ini di rumah.
1. Rendam tahu dengan air dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.Tutup dengan penutup wadah kedap udara.Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan tahu dengan air larutan garam
Alternatif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
Perlu diingat, sebaiknya gunakan air bersih.
Lebih baik gunkaan air matang atau air mineral.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Pasalnya jika menggunakan air dari kran air, dikhawatirkan akan membuat tahu cepat basi dan kecut.
Pastikan agar seluruh bagian tahu terendam air.Sebab, biasanya pada bagian yang tidak terendam, tahu masih bisa berjamur.Ada baiknya untuk segera mengolah tahu dan tidak menyimpannya dalam waktu yang terlalu lama.Hal ini untuk menghindari berkurangnya nilai gizi yang terkandung di dalam tahu.
Jika ingin lebih awet, Anda bisa merebus tahu.
Cara ini juga bisa membuat tahu bertahan lebih lama.
Namun jika direbus, tahu ini tidak cocok digunakan untuk membuat tahu goreng.
Biasanya, setelah direbus tahu tidak akan mengembang saat digoreng.
Jadi jika direbus, gunakan tahu ini sebagai bahan campuran tumisan atau sayuran olahan Anda.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Cara Simpan Tahu yang Benar agar Awet di Suhu Ruang hingga 2 Minggu