Eggak Kecut sampai 2 Minggu, Besok Setelah Beli Tahu Putih Coba Pakai 2 Trik ini Supaya Bisa Awet dan Tidak Cepat Basi

By Idam Rosyda, Kamis, 19 Mei 2022 | 11:10 WIB
Bahaya makan tahu terlalu sering (Kompas)

SajianSedap.com - Tahu merupakan salah satu sumber protein nabati yang menyehatkan.

Dibuat dari kacang kedelai, tahu tak sekadar jadi lauk, namun juga sumber protein dan energi.

Selain itu, dibanding sumber protein nabati lain, tahu memiliki harga yang relatif terjangkau.

Sehingga semua kalangan bisa membelinya.

Namun sebagai makanan basah, tahu ini mudah sekali basi dan kecut.

Salah simpan sehari saja, tahu bisa kecut saat dimakan.

Agar hal ini tidak terjadi, ada 2 trik yang bisa Anda coba agar tahu bisa awet dan tidak cepat basi, bahkan hingga 2 minggu.

Lantas bagaimana cara menyimpan tahu agar tidak cepat basi?

Berikut ulasannya.

Baca Juga: Jangan Lakukan Cara Ini saat Simpan Daun Bawang, Bukannya Awet Malah Jadi Lembek dan Bau Menyengat, Uang Belanja Jadi Boros!

Cara Simpan Tahun agar Tahan Lama dan Tidak Kecut

Tak perlu trik yang sulit untuk menyimpan tahu agar bisa tahan lama.

Anda bisa menggunakan 2 trik mudah ini di rumah.

1. Rendam tahu dengan air dingin

Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.Tutup dengan penutup wadah kedap udara.Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

Baca Juga: Heran Lihat Beras Milik Mertua Bisa Bebas Bau Apek dan Kutu Hingga Berbulan-bulan, Ternyata Cuma Letakkan 2 Lembar Daun Ini di Rice Box, Gak Nyangka!

2. Simpan tahu dengan air larutan garam

Alternatif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

Perlu diingat, sebaiknya gunakan air bersih.

Lebih baik gunkaan air matang atau air mineral.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Kok Bisa Mertua Cuma Pakai Trik Sederhana Ini tapi Bawang Putihnya Jadi Awet Segar sampai Berbulan-bulan, Wajib Contek di Rumah

Pasalnya jika menggunakan air dari kran air, dikhawatirkan akan membuat tahu cepat basi dan kecut.

Pastikan agar seluruh bagian tahu terendam air.Sebab, biasanya pada bagian yang tidak terendam, tahu masih bisa berjamur.Ada baiknya untuk segera mengolah tahu dan tidak menyimpannya dalam waktu yang terlalu lama.Hal ini untuk menghindari berkurangnya nilai gizi yang terkandung di dalam tahu.

Jika ingin lebih awet, Anda bisa merebus tahu.

Cara ini juga bisa membuat tahu bertahan lebih lama.

Namun jika direbus, tahu ini tidak cocok digunakan untuk membuat tahu goreng.

Biasanya, setelah direbus tahu tidak akan mengembang saat digoreng.

Jadi jika direbus, gunakan tahu ini sebagai bahan campuran tumisan atau sayuran olahan Anda.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Cara Simpan Tahu yang Benar agar Awet di Suhu Ruang hingga 2 Minggu

Baca Juga: Cek Dapur Sekarang, Kalau Masih Simpan Terigu Dekat dengan Bahan Dapur Ini Segera Pindahkan, Bisa Bikin Tengik dan Jamuran!