Sajiansedap.com - Wortel jadi salah satu sayuran yang mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga murah meriah.
Jadi tidak heran kerap dibeli dalam jumlah banyak.
Dalam wortel juga tersimpan antioksidan tinggi sehingga baik untuk tubuh.
Dengan melihat gizi dari wortel, anda tentu sudah bisa menebak kalau wortel yang dikonsumsi setiap hari memberikan manfaat yang begitu melimpah.
Agar bisa rasakan banyak manfaat, sebaiknya wortel diolah dengan cara direbus.
Berikut ini ulasan lengkap tentang wortel yang harus anda ketahui.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu ya.
Bakalan rugi banget.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Rebus Wortel
Melawan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung
Dengan meningkatkan kesehatan jantung, anda bisa mencegah kolesterol jahat.
Cukup makan wortel yang direbus kesehatan jantung jadi lebih terjaga.
Wortel mengandung kalsium yang mudah diasimilasi oleh tubuh, sehingga membantu menurunkan LDL atau kolesterol yang tidak sehat.
Melancarkan pencernaan
Wortel berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan.
Serat pada wortel membuat tinja menjadi besar yang membantunya melewati saluran pencernaan dengan lancar.
Sehingga, wortel dapat mencegah kondisi seperti sembelit.
Wortel dapat dimasak dengan cara direbus atau dikukus untuk mendapatkan manfaatnya.
Meningkatkan kesehatan kulit
Siapa sangka cuma makan wortel rebus dapat membuat kulit semakin bercahaya.
Ini karena kandungan beta karoten, lutein, likopen, dan kandungan silikon yang tinggi di wortel.
Kulit terasa jadi lebih sehat dan lembap yang bisa didapatkan dengan makan wortel rebus.
Menurunkan tekanan darah
Wortel dikemas dengan potasium.
Kalium membantu mengendurkan ketegangan di pembuluh darah dan arteri, sehingga meningkatkan sirkulasi aliran darah dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Konsumsi wortel yang dimasak dengan cara direbus juga membuat jantung lebih sehat.
Jantung yang sehat mencegah penyakit berisiko seperti stroke dan serangan jantung.
Manfaat Air Rendaman Wortel untuk Kesehatan
Dilansir dari OperaNews, wortel memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi.
Juga mengandung vitamin lain seperti vitamin C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Selain itu juga mengandung mineral seperti kalsium, tembaga, besi, mangan dan mineral lainnya yang bermanfaat bagi tubuh.
Ketika wortel direndam di dalam air panas semalaman, beberapa nutrisinya berdifusi ke dalam air.
Ini membuat air mengandung nutrisi penting dalam wortel yang dapat memberikan manfaat kesehatan berikut:
Baca Juga: Sajikan Resep Semur Ayam Dengan Soun Enak Ini, Pasti Keluarga Langsung Ingin Makan!
1. Memperbaiki kulit
2. Meningkatkan fungsi ginjal
3. Menjaga kesehatan jantung
4. Peningkatan fungsi hati
5. Memperbaiki sistem pencernaan
6. Bagus untuk mata
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Untung Tiap Hari Makan Wortel Rebus, Manfaatnya Bikin Masa Tua Tenang karena Terhindar Dari Kolesterol Berbahaya Sampai Darah Tinggi