SajianSedap.com – Bakwan adalah gorengan kecintaan semua orang.
Gorengan bakwan yang berisi sayuran ini selalu dicari.
Bahkan pasti lebih cepat habis daripada gorengan lainnya.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kriuk menjadi paduan yang pas.
Tapi sayangnya bakwan harus dinikmati sesegera mungkin.
Selain karena lebih enak jika hangat, bakwan yang dingin rawan berminyak.
Akhirnya kita harus menyerap minyaknya dengan banyak tisu.
Padahal bakwan bisa lho dibuat tanpa minyak berlebih.
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
1. Minyak Harus Panas
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.
Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.
Anda bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.
Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.
Jangan sampai Anda mencelupkannya ketika minyak belum panas ya.
2. Gunakan Api Sedang
Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.
Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal.
Hal ini akan membuat bakwan akan menyerap minyak.
Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
Jadi pastikan pakai api sedang ya.
3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.
Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.
Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah.
Tujuannya agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Bakwan Teri Melinjo, Camilan Unik Dan Nikmat Untuk Disantap Di Malam Hari
4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri
Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.
Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?
Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.
Dijamin hasilnya bikin puas deh.
Selamat mencoba di rumah ya!
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Cara Bikin Bakwan Goreng Tidak Berminyak, Cara Menggoreng Kita yang Salah!
Baca Juga: Resep Bakwan Pontianak 3 Toping, Menu Pelengkap Lezat yang Mudah Ditiru