Dapat Bocoran dari Chef Katering, 1 Bahan Ini jadi Rahasia Ayam Suwir ala Kondangan Bisa Enak Banget, Mertua Sampai Angkat Jempol Saat Nyicip

By Virny Apriliyanty, Minggu, 22 Mei 2022 | 10:40 WIB
Ayam Suwir Masak Serai (ABBO)

SajianSedap.com - Ayam suwir pedas jadi salah satu menu palign favorit di kondangan.

Selain tidak repot dimakan karena tak bertulang, rasanya juga enak banget.

Nah, kini Anda tak perlu kondangan dulu untuk bisa mencicipi rasanya yang enak.

Soalnya, sudah ada banyak resep ayam suwir kondangan dimana-mana.

Tapi, supaya lebih enak, ada baiknya Anda baca dulu tips yang satu ini, ya.

Selamat mencoba.

1. Jangan Cuma Pakai Dada

Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir. 

Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Padahal hal itu salah besar, lo. 

Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak. 

Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir.

2. Rebus Ayam dalam Air Mendidih

Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang. 

Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo. 

Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih. 

Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah.

Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan.

Baca Juga: Resep Steak Ayam Saus Semur, Menu Ala Western Namun Rasanya Indonesia Banget!

Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya.

3. Ini Bumbu Utamanya

Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting, lo. 

Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe. 

Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap.

Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai rawit keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.

Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya.

Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Emak-emak Se-Indonesia Pada Tahu Gak Sih, Cara Merebus Tanpa Presto ini Bikin Daging Ayam Langsung Mropol, Bisa Hemat Gas Bertahun-tahun

Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak. 

Mantap!

4. Santan Wajib Dipakai

Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan? 

Jawabannya harus.

Santan bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih sehingga rasanya dijamin nikmat.

Enak kan?