Dikira Pakai Penglaris Karena Baru Buka Sudah Ludes, Ternyata Rahasia Tetangga Bikin Bakso Enak Cuma Pakai Agar-agar

By Raka, Jumat, 27 Mei 2022 | 10:50 WIB
Begini cara membuat bakso kenyal dengan tambahan agar-agar (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan bakso.

Apalagi saat hujan turun, bakso sering jadi pilihan utama.

Selain kuah, karakter bakso yang kenyal pasti selalu disuka.

Banyak yang penasaran, bagaimana cara pedagang membuat bakso bisa kenyal.

Karena seringkali jika buat sendiri di rumah, bakso justru terasa alot.

Ternyata sejumlah bahan untuk tambahan membuat bakso juga wajib diperhatikan.

Salah satunya menggunakan agar-agar.

Simak info cara membuat bakso yang kenyal berikut ini.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Perhatikan bahan

Salah satu cara membuat bakso kenyal dan kres ialah dengan memerhatikan penggunaan bahannya.

Bahan untuk membuat bakso di antaranya ialah daging, tepung, dan aneka bumbu.

Gunakan daging yang segar agar bakso lebih kenyal dan lezat.

Untuk tepungnya sendiri, bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka.

Konon pedagang bakso menggunakan salah satu tepung tersebut untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.

Untuk takarannya bisa disesuai dengan resep.

Namun supaya dagingnya terasa dan lebih kenyal, rasio daging harus lebih banyak daripada tepung.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Tahu Bakso Rawit Ini Wajib Hadir Supaya Ngemil Jadi Lebih Berkesan

2. Tambahkan es batu

Es Batu

Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.

Kamu bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es.

Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.

3. Tambah baking powder atau poly powder

Dilansir dari The Kitchn, baking powder dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso.

Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya bakso tidak terlalu mengemban dan pecah saat direbus.

Untuk mengantisipasinya, tambahkan baking powder sedikit demi sedikit.

Selain baking powder, kamu pun dapat menambahkan poly powder atau pengenyal bakso ke dalam adonan.

Baca Juga: Berhenti Bertindak Nekat! Makan Bakso dengan Ciri Ini Bisa Datangkan Bahaya Mengerikan Untuk Kesehatan Tubuh

Dua bahan ini lebih aman daripada boraks.

4. Bubuhkan bubuk agar-agar

Sama seperti baking powder, bubuk agar-agar pun dapat membuat bakso lebih kenyal dan tidak lembek.

Bubuhkan bubuk agar-agar secukupnya ke dalam resep agar bakso buatanmu sekenyal buatan pedagang.

Gunakan agar-agar putih tanpa rasa agar tak mengganggu cita rasa baksonya.

5. Tambahkan telur

Telur

Telur merupakan salah satu rahasia bakso kenyal dan padat, seperti dilansir dari Bon Appetit.

Namun penggunaan yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Bayam Kari, Camilan yang Digemari Di Semua Kalangan Usia

Oleh karena itu, disarankan untuk memerhatikan takarannya.

Adonan bakso sekitar 900 gram, umumnya membutuhkan satu sampai dua telur saja.

6. Masukkan ke dalam air hangat

Setelah dibentuk bakso harus dimasukkan ke dalam air hangat.

Tujuannya agar bakso lebih kenyal dan berkulit.

Khusus untuk bakso ikan, masukkan ke dalam air es supaya langsung mengeras dan kencang. Jadi, tidak rusak saat dimasak.