Buang Sekarang Juga! Inilah Ciri-ciri Teflon yang Sudah Tak Layak Pakai, Segera Beli Baru Sebelum Datangkan Petaka Mengerikan

By Marcel Mariana, Minggu, 29 Mei 2022 | 08:00 WIB
ciri-ciri teflon yang tak layak pakai (Nakita)

Sajiansedap.com - Apakah anda di rumah punya teflon?

Jika punya ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini dengan ciri-ciri teflon yang bisa berbahaya bagi kesehatan.

Ada baiknya anda hindari dari sekarang.

Jika tetap nekat, nyawa satu rumah bisa jadi taruhannya loh.

Bagi anda yang masih ragu membuangnya, sajiansedap bisa berikan gejala-gejalanya.

Jadi anda bisa waspada dari sekarang ya.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Ciri-Ciri Teflon Tidak Layak Pakai

1. Penyok

Jangan sampai, teflon yang penyok tetap digunakan saat membuat makanan.

Apa alasannya teflon yang penyok sebaiknya tak lagi digunakan?

Melansir dari Taste of Home, teflon yang penyok hanya akan membuat kualitas makanan menjadi menurun.

Misalnya, masakan susah untuk matang atau minyak yang tak kunjung panas karena permukaan tak rata.

Padahal, bahan makanan wajib untuk dimasak dengan panas yang merata, sehingga lebih cepat matang.

Apalagi jika menggunakan minyak, akan berbahaya jika tidak dipanaskan dengan panas yang cukup.

Sebab bila temperatur terlalu rendah, makanan akan menyerap lebih banyak minyak.

Baca Juga: Gak Pakai Teflon Mahal Juga Bisa Kok, Cuma Lakukan Cara Mudah Ini Bisa Bikin Wajan Jadi Gak Lengket Saat Dipakai Menggoreng, Cobain Deh

2. Antilengket mengelupas

Coba dicek lagi, apakah lapisan antilengket pada teflon mengelupas?

Jika ya, sudah waktunya untuk mengganti dengan yang baru.

Melansir dari The Kitchn, ternyata antilengket ini biasanya bertahan hanya sampai 5 tahun lamanya.

Itupun masih menyesuaikan dengan kualitasnya.

Apabila kualitas semakin rendah, maka semakin pendek juga umur bertahannya.

Jika ditemukan antilengket sudah mengelupas, sebaiknya tak perlu digunakan lagi.

Sebab serpihannya akan menempel pada makanan yang kita masak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Minum Air Rebusan Serai Sebelum Tidur Sampai Cara Menghilangkan Uban dengan Nanas

3. Gagang atau pegangannya hampir lepas

Salah satu yang cukup berbahaya adalah ketika gagang atau pegangannya hampir terlepas.

Siap-siap ambil uang di dompet jika gagang teflon sudah hendak terlepas.

Ini bisa membahayakan Moms saat sedang memasak.

Bisa-bisa karena gagang yang hampir lepas bisa membuat teflon menjadi lebih mudah goyang.

Bahan makanan jadi lebih berisiko untuk tumpah.

Ada baiknya jika sudah mengetahui hal tersebut, beli lagi saja yang baru.

Cara membuat teflon bertahan lebih lama

Siapa yang tidak ingin teflon di dapur bertahan lama?

Anda juga perlu untuk menghemat pengeluaran per bulannya.

Menurut BHG, ada beberapa cara untuk membuat teflon tak rusak walaupun sudah digunakan bertahun-tahun.

Baca Juga: Pantas Teflon Langsung Rusak Padahal Baru Beli, Ternyata Gak Boleh untuk Masak Makanan Ini, Jangan Nekat Kalau Mau Rugi Seumur Hidup!

Pertama, pastikan Moms cuci sebelum dan setelah menggunakan.

Terutama bagi teflon yang baru saja dibeli dari pasar atau toko online.

Ini penting untuk mengurangi residu yang ada di teflon.

Selain itu, tentu jauh lebih sehat apabila dicuci sebelum digunakan.

Kedua, jangan gunakan sutil atau spatula yang terbuat dari besi.

Ada baiknya menggunakan yang berbahan kayu.

Sutil dari besi cenderung lebih merusak lapisan lengket dari teflon.

Ketiga, jangan gunakan teflon dalam suhu yang terlalu panas.

Baca Juga: Sering Dipakai Tapi Masih Kayak Baru, Ternyata Modal Pakai Bahan Dapur Ini Bisa Bikin Teflon Gosong Jadi Kinclong Lagi

Ternyata, suhu yang terlalu panas bisa merusak lapisan antilengket.

Paling aman adalah memasak tidak lebih dari suhu 200 derajat Celcius.

Itulah tadi beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan teflon di dapur.

Cara Penggunaan Teflon yang Tepat dan Aman

Bila asap ini terhirup, Anda bisa mengalami demam akibat uap polimer yang dihasilkan.

Berikut tips aman yang bisa Anda contek saat memasak menggunakan wajan teflon:

1. Jangan panaskan teflon dalam kondisi kosong.

Oleskan dulu minyak, mentega, atau langsung tempatkan makanan yang ingin Anda masak di atasnya.

Hal ini mencegah lapisan teflon memanas berlebihan sehingga menghasilkan asap polimer.

2. Hindari memasak dengan suhu terlalu tinggi.

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Patin, Menu Serba Ikan yang Sudah Terbukti Akan Kenikmatannya

Masaklah dengan api yang sedang atau rendah.

3. Buka ventilasi di dapur Anda untuk mengeluarkan asap yang dihasilkan dari proses memasak.

4. Gunakan peralatan kayu, silikon, atau plastik.

Sebab, peralatan berbahan logam dapat menyebabkan goresan pada permukaan teflon yang bisa mengurangi umur teflon Anda.

5. Cuci teflon dengan benar.

Cuci teflon Anda dengan spons busa dan sabun, hindari penggunaan spons kawat agar tidak menggores permukaannya.

Baca Juga: Resep Babat Goreng Masak Air Kelapa, Ide Menu Makan Siang Dengan Rasa yang Sangat Gurih

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Jangan Lagi Dipakai, Ketahui Ciri-ciri Teflon yang Sudah Tak Layak Pakai, Segera Survei Harga untuk Beli yang Baru