Pantas Mertua Kekeh Gak Mau Goreng Ikan Kalau Gak Ada Tepung Terigu, Ternyata Efeknya Kalau Ditabur ke Minyak Goreng Bikin Wow Banget

By Virny Apriliyanty, Minggu, 29 Mei 2022 | 10:25 WIB
Cara goreng ikan (Nopadol Uengbunchoo)

SajianSedap.com - Banyak orang takut kalau disuruh menggoreng ikan.

Bukan apa, ikan termasuk bahan yang paling sering meledak kala digoreng.

Kalau sudah meledak, bukan cuma dapur kotor, keselamatan kita pun jadi taruhannya.

Karena itu, ada baiknya kita menyetok tepung terigu kalau mau goreng ikan di rumah.

Cuma ditabur saja ke minyak sebelum goreng ikan.

Hasilnya bisa bikin masak jadi lebih mudah.

Cara Goreng Ikan

Cara menggoreng ikan gampang-gampang susah.

Pasalnya, saat menggoreng minyak akan meletup-letup dan mengenai tangan.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup. Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik.

Oleh sebab itu, sebagian orang enggan menggoreng ikan. Namun tidak perlu khawatir, karena kini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng. Berikut uraiannya.

1. Pastikan wajan benar-benar kering

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.

Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.

Anda dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.

2. Gunakan wajan cekung

Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar. Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.

Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker, baca lengkapnya di link ini.

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Patin, Menu Serba Ikan yang Sudah Terbukti Akan Kenikmatannya

3. Goreng di minyak panas

Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.

Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.

Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja. Jangan terlalu lama agar ikan tidak gosong.

4. Tepuk-tepuk ikan sebelum digoreng

Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Anda dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.

Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah. Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bikin Heran Menantu, Wanita ini Rajin Masukan Batang Serai Ke Minyak Bekas Goreng Ikan Asin, Hasilnya Memang Bikin Seisi Rumah Serbu Meja Makan

5. Taburi minyak dengan tepung terigu

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.

Selain tepung terigu Anda juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.

Manfaat Menambahkan Jeruk Nipis saat Menggoreng Ikan

Inilah manfaat jeruk nipis yang ditambahkan saat menggoreng ikan

Anda yang suka memasak ikan goreng sudah tidak kaget kalau minyaknya sering meletus.

Memang ada beberapa jenis ikan yang tidak seperti itu.

Tapi nggak sedikit juga ikan goreng yang bikin minyak meletus.

Baca Juga: Pantas Kakek Tuanya Jauh Dari Stroke, Waktu Muda Ternyata Sering Makan Ikan Murah ini, Gak Bikin Badan dan Dompet Sakit!

Tentunya hal ini sangat berbahaya.

Apalagi kalau minyak panasnya sampai melukai tubuh.

Karena itu, Anda bisa menggunakan beberapa bahan agar minyaknya tidak meletus.

Salah satunya dengan jeruk nipis.

Jeruk nipis akan membuat minyak yang semula bisa meletus jadi tidak muncrat.