Selama Ini Cuma Jadi Lalapan Tanpa Tahu Khasiatnya, Siapa Sangka Kecipir Bisa Bikin Wajah Awet Muda Hingga Puluhan Tahun, Gak Bakal Nyesel Kalau Mau Coba

By Amelia Pertamasari, Rabu, 1 Juni 2022 | 19:40 WIB
Manfaat makan kecipir untuk kesehatan. (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Kecipir adalah sayuran yang sudah familiar bagi banyak masyarakat Indonesia.

Ini mudah ditemukan di pasaran, bahkan banyak orang menanamnya di pekarangan mereka.

Sebab kecipir adalah tanaman polong kaya nutrisi yang tumbuh baik di iklim tropis seperti di Indonesia.

Meski tak populer seperti sayur terong, bayam, sawi, dan lainnya, kecipir juga menyimpan banyak manfaat untuk tubuh.

Tak hanya untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan, ini terutama sangat bermanfaat untuk kulit.

Sebab kecipir menawarkan nilai gizi yang besar berkat dikemas dalam banyak nutrisi seperti protein, karbohidrat kompleks, vitamin B, kalsium, zat besi dan serat.

Berkat kandungannya tersebut, kecipir ampuh sangat baik untuk tubuh.

Jadi jangan ragu untuk menambahkan tanaman serba guna ini ke dalam diet rutin Anda.

Nah, simak berikut ini manfaat yang akan anda dapatkan jika rutin mengonsumsi sayur kecipir.

Baca Juga: Pantas Orang Sekampung Ini Banyak yang Panjang Umur, Ternyata Sejak Muda Doyan Makan Sayur Kecipir, Gak Nyangka Sama Efeknya!

Manfaat Kecipir untuk Kecantikan dan Kesehatan

Dilansir dari fashionlady, berikut ini manfaat kecipir untuk kesehatan tubuh, terutama untuk mendukung kecantikan.

1. Mencegah Penuaan Dini

Kecipir dikemas dengan Vitamin C dan Vitamin A.

Kedua vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah tanda-tanda penuaan dini, seperti kerutan dan garis-garis halus pada kulit.

2. Meningkatkan Elastisitas Kulit

Tingginya kandungan antioksidan yang ada pada tanaman kecipir dapat membuat kulit tetap terjaga elastisitasnya dan membuatnya tampak lebih muda.

3. Gigi dan Kuku Sehat

Kalsium sangat penting untuk menjaga kesehatan gigi dan kuku.

Baca Juga: Selalu Ada Sebagai Lalapan, Siapa Sangka Ternyata Kecipir Bisa Bikin Wajah Alami Hal Luar Biasa Ini, Manfaatnya Langsung Kerasa Sampai 20 Tahun Kedepan

Dan kecipir dikatakan memiliki kandungan kalsium yang tinggi.

Mengkonsumsi sayuran ini setiap hari dapat mencegah kerusakan gigi, masalah terkait gusi, kuku rapuh, dll.

4. Mencegah Kerusakan DNA

Kecipir dikemas dengan Vitamin A, yang bertindak seperti antioksidan yang efektif untuk mencegah kerusakan DNA dalam tubuh.

5. Meningkatkan Mood

Biji kecipir mengandung vitamin B dalam jumlah tinggi.

Biji kecipir ini dapat membantu meningkatkan tingkat energi, suasana hati, dan vitalitas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Awalnya Coba-coba Makan Kecipir Tiap Hari, Wanita Ini Kaget Tahunya Gula Darah Tinggi Ambrol Sendiri Tanpa Minum Obat, Gak Nyangka!

6. Mendukung Kekebalan

Kecipir memiliki kandungan vitamin A dan C yang tinggi.

Mereka juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sehat yang dapat membuat tubuh Anda cukup kuat untuk mencegah penyakit, infeksi, dan penyakit mematikan lainnya.

7 Kaya Vitamin dan Mineral

Kecipir mengandung banyak mineral penting seperti zat besi, mangan, kalsium, tembaga, fosfor, dan magnesium.

Mereka juga mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi yang merupakan antioksidan efektif yang mencegah kerusakan DNA.

Kecipir juga dikemas dengan banyak vitamin B. Vitamin esensial ini dapat lebih meningkatkan suasana hati, energi, dan vitalitas.

Vitamin E hadir dalam minyak tak jenuh juga hadir dalam minyak tak jenuh, yang berasal dari kacang ini.

Artikel ini telah tayang di fashionlady dengan judul 12 Benefits Of Winged Beans For Beauty And Health