Suami Kaget Saat Buka Rice Cooker Nasi Masih Awet, Kuncinya Cuma Tambahkan 1 Sendok Bahan Dapur Ini Saat Dimasak, Yuk Cobain

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 3 Juni 2022 | 14:50 WIB
Nasi awet seharian dengan menambahkan bahan dapur ini (Freepik)

SajianSedap.com – Bukan orang Indonesia namanya kalau makan nggak pakai nasi.

Tanpa nasi, rasanya masih ada yang kurang lengkap dan kurang kenyang.

Setiap hari kita pasti akan makan nasi sebagai makanan minimal 2 kali sehari.

Anda juga pasti setiap hari akan menanak nasi untuk keluarga di rumah.

Tapi terkadang memasak nasi juga bukan hal yang mudah lho.

Sudah bikin banyak, eh nasi bisa basi dengan mudah.

Kalau Anda mengalaminya, SajianSedap punya solusinya untuk Anda.

Sase Lovers yang ingin nasi awet coba tambahkan 1 sendok bahan dapur ini saat dimasak.

Dijamin bakal awet seharian deh.

 Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Jeruk Nipis untuk Mengawetkan Nasi

Jeruk nipis bisa membuat nasi jadi awet dan tidak mudah basi

Yap, bahan yang dimaksud adalah jeruk nipis.

Anda pasti sudah tidak asing dengan bahan ini.

Jeruk nipis memang sering digunakan untuk memasak.

Tak hanya itu, Anda juga terkadang menggunakannya untuk pengobatan rumahan.

Nah manfaat jeruk nipis tentu nggak berhenti sampai disitu lho.

Masih banyak manfaat lainnya seperti untuk mengawetkan nasi.

Jeruk nipis ternyata mengandung sifat antibakteri lho.

Sifat inilah yang membuat nasi awet dan nggak basi.

Baca Juga: Cara Diet Ala Okky Lukman yang Berhasil Turunkan Berat Badan 10 Kilo Walaupun Tetap Makan Nasi, Contek Sekarang Juga

Untuk takarannya, Anda bisa menggunakan ½ jeruk nipis atau 1 sendok makan untuk 1 liter beras.

Kalau nggak ada jeruk nipis, Anda boleh menggantinya dengan lemon lho.

Kedua bahan ini sama-sama punya manfaat untuk mengawetkan nasi.

Selain menambahkan jeruk nipis, beras bakal awet kalau Anda melakukan cara ini.

Cara Membuat Beras Awet dengan Mengaduknya

Membuat beras awet nggak sekedar melihat takaran dan memambahkan bahan lainnya lho.

Anda harus memperhatikan cara mengaduk beras.

Setelah beras matang, Anda tidak boleh langsung mengaduknya.

Biarkan beras tanak sampai 20-30 menit kemudian.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Ngapain Keluar Uang Lebih Buat Beli Beras Mahal, Padahal Nasi Bisa Pulen dengan Menambahkan Bahan Ini, Rasanya Pasti Kayak Restoran Jepang!

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa Sase Lovers coba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Sase Lovers wajib coba di rumah ya.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di SajianSedap dengan judul Kesal Karena Nasi Dirumah Cepat Basi? Cukup Lakukan Hal Mudah Ini, Dijamin Nasi Jadi Tidak Cepat Basi! Begini Caranya

Baca Juga: Enaknya Sampai Bikin Tambah Nasi, Rahasia Ayam Geprek Pedas Nampol Ternyata Gampang Banget, Cukup Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini