Jangan Sampai Terbuang Sia-Sia! Ternyata Nasi yang Kurang Matang Bisa Tetap Enak dan Pulen Ketika Dimakan Dengan Trik Ini, Cobain Sekarang

By Marcel Mariana, Sabtu, 11 Juni 2022 | 06:11 WIB
Cara buat nasi kurang matang jadi enak dan pulen (Tribun Kalteng)

Sajiansedap.com - Setiap orang tentu memasak nasi agar bisa disantap satu rumah.

Akan terasa aneh jika makan lauk tanpa nasi.

Namun kadang ada saja kendala saat ingin makan nasi.

Salah satunya adalah nasi yang kurang matang.

Pasti akan langsung berakhir di tong sampah.

Padahal nasi kurang matang bisa dibuat jadi pulen dan enak kok.

Caranya juga tidak sulit.

Penasaran apa?

Mari kita simak ulasan lengkap bersama.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang

Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.

Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.

Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.

Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.

Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.

Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.

Kemudian aduk hingga rata.

Baca Juga: Bahaya yang Mengintai Tidak Main-Main, Makan Nasi Putih dengan Olahan Kentang Seperti Ini Sangat Membahayakan Kesehatan, Ini Kata Ahli

Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.

Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.

Bagaimana jika menggunakan dandang?

Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.

Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.

Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.

Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Untung Gak Pakai Skincare, Wajah Glowing Bak Artis Korea Bisa Didapatkan Dengan Biji Nangka, Cara Bikinnya Gak Sampai 5 Menit

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Mudah banget kan, mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?

Jadi jangan putus asa dulu, ya sase lovers!

Jangan lupa praktikkan cara mengatasi nasi kurang matang satu ini ya.

Bahaya Makan Nasi dan Kentang Balado Bersamaan

Adapun untuk kentang, menjadi salah satu sumber makanan yang mengandung karbohidrat, serat, serta berbagai jenis vitamin dan mineral.

Meski tak semua orang suka kentang, banyak olahan kentang yang sering disajikan.

Kentang memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk tumbuh kembang anak.

Baca Juga: Sedapnya Resep Bistik Ayam Ini Bikin Hati Langsung Luluh Ketika Disantap

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition mengungkapkan bahwa satu buah kentang dapat memberikan 8 persen dari nilai harian serat setiap harinya.

Salah satu olahan kentang yang jadi favorit masyarakat Indonesia adalah kentang balado.

Meskipun sama-sama karbohidrat, faktanya banyak orang yang menyantap sepiring nasi dengan kentang balado sebagai lauknya.

Makan karbohidrat bersama karbohidrat, bagaimana jadinya?

Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan kentang juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Baca Juga: BERITA POPULER : Khasiat Air Rebusan Daun Pepaya Sampai Orang dengan Kondisi ini Dilarang Makan Bawang Putih

Sumber karbohidrat dengan angka indeks glikemik yang rendah, yaitu di bawah 55 disebut sebagai sumber karbohidrat yang baik.

Lantas, berapa nilai indeks glikemik yang dimiliki oleh nasi dan kentang?

Ternyata kedua makanan ini punya nilai indeks glikemik yang sangat tinggi, yaitu 73 untuk nasi putih dan 78 untuk kentang.

Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi kentang dan nasi secara bersamaan.

Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Baca Juga: Resep Nasi Jagung Madura, Sajian Sehat Khas Nusantara Dengan Isian yang Komplit