Dikasih Tahu Uda Padang Depan Rumah, Kalau Mau Bikin Telur Dadar yang Tebal Wajib Tambahkan 2 Sendok Bahan Ini, Enaknya Pasti Mirip Sama Warung Padang Langganan!

By Gusthia Sasky T, Minggu, 12 Juni 2022 | 12:25 WIB
Bikin telur dadar yang tebal ala padang dengan menambahkan 2 sendok bahan ini (Kompas)

SajianSedap.com - Kalau di warung padang atau rumah makan padang, Anda pasti sering melihat telur dadar ya.

Telur dadar memang sudah jadi salah satu menu favorit banyak orang kalau lagi makan di rumah makan padang.

Berbeda dengan telur dadar biasanya, telur dadar padang lebih tebal dan berbumbu sedap.

Nah, sayangnya kalau buat telur dadar ala padang sendiri di rumah suka berbeda.

Sebab saat matang, telur dadar yang kita buat malah jadi kempes dan gak tebal lagi.

Namun, kini Anda gak perlu khawatir karena Anda bisa kok bikin telur dadar ala warung padang dengan cara ini.

Kalau Anda mau hasilnya mirip warung padang langganan Anda, Anda wajib tambahkan 2 sendok bahan ini ya.

Penasarankan bagaimana cara lengkapnya? Yuk simak langsung!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Masa Telur Dadar yang Tebal Ala Warung Padang

Ternyata cara membuat telur dadar ala padang pun cukup mudah apabila kita paham triknya berikut ini.

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

Bikin telur dadar yang tebal ala padang dengan menambahkan 2 sendok bahan ini

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

Baca Juga: Nyesel Kalau Gak Coba! Nanti Malam Coba Makan 1 Butir Telur Rebus Sebelum Tidur, Jangan Heran Tubuh Bakal Rasakan Perubahan Ini

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna. Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Telur Oseng Petai, Menu Sederhana Dengan Sensasi Rasa yang Luar Biasa!

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Bagaimana, mudah bukan?

Cara Merebus Telur Agar Gak Retak

Taste of Home dan Simply Recipes membagikan cara merebus telur agar kulitnya tidak retak.

Teknik merebus telur juga dapat memengaruhi kemudahan mengupas kulit. Pasalnya, tidak jarang telur rebus susah dikupas sehingga bentuknya tidak mulus.

Baca Juga: 100 Persen Aman, Begini Cara Memasak Telur Ceplok Agar Tidak Meledak, Rahasianya Tambahkan Sejumput Bahan Dapur Ini Ke Minyak Goreng

1. Tidak menggunakan telur segar

Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.

Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam. Telur ini lebih cocok digoreng.

Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.

2. Masukkan telur saat air masih dingin

Masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi semua bagian telur. Rebus telur tetapi tidak usah menutup panci.

Suhu telur pun akan naik bertahap bersamaan dengan mendidihnya air.

Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih akan menyebabkan kulit retak atau pecah.

Disarankan juga untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci, jangan terlalu banyak. Apabila terlalu banyak, kematangan masing-masing telur kurang merata.

Baca Juga: Resep Orek Tahu Putih Telur Enak, Inspirasi Menu Pelengkap Simple yang Tak Boleh Terlewatkan

3. Tambahkan cuka atau garam

Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka. Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.

Anda juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.

Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Payudara Kendur Bisa Kencang Lagi Cukup Pakai Putih Telur, Bisa Hemat Tanpa Perlu Operasi

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tips Membuat Telur Dadar Tebal ala Rumah Makan Padang, Mudah Banget!