Kasih Tahu ART Sekarang, Ternyata Kesalahan Sepele Ini yang Bikin Tempe Goreng Jadi Keras Seperti Batu Setelah Dingin, Jangan Lakukan Lagi

By Virny Apriliyanty, Selasa, 14 Juni 2022 | 08:23 WIB
Tempe goreng tepung ()

SajianSedap.com - Tempe goreng yang enak tentu harus renyah.

Tapi, pernahkah Anda malah membuat tempe goreng tepung yang keras dan bukannya renyah?

Apalagi begitu dingin, tempe goreng tepung jadi sekeras batu.

Nah, ternyata hal ini memang sering banget terjadi, lo.

Memang ada kesalahan yang bisa membuat tempe goreng jadi keras.

Yuk, bersama cari tahu penyebabnya.

1. Tepung beras terlalu banyak

Tempe goreng tepung keras bisa disebabkan karena adonan pencelup yang kurang tepat.

Misalnya saja karena menggunakan tepung beras yang terlalu banyak.

Baca Juga: Resep Sambal Tempe Kemangi, Menu Rumahan yang Enaknya Bukan Hoax

Tepung beras memang bisa merenyahkan, tapi cenderung membuat keras saat telah dingin.

Tips: Adonan boleh menggunakan tepung beras, tapi harus dicampur juga dengan tepung terigu.

Tepung berasnya juga tidak boleh lebih banyak.

Agar renyah, gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Tambahkan juga baking powder ke dalam adonan.

Dijamin tempe goreng tepung keras bisa kita hindari.

2. Adonan terlalu kental

Kalau terlalu kental, tempe goreng tepung akan jadi terlalu tebal kulitnya.

Nah biasanya, kita akan cenderung menggorengnya sampai agak lama supaya kulit tebalnya bisa renyah.

Baca Juga: Percaya Gak Percaya, Wanita Ini Berhasil Turun 47 Kg Cuma Ikuti Menu Diet Tahu dan Tempe Ini, 100 Kali Lebih Baik dari Obat Diet

Akhirnya, tempe goreng tepung jadi keras.

Tips: Supaya tempe goreng tepung keras tidak terjadi, adonan tidak boleh terlalu kental.

Artinya, cairannya harus cukup, tidak boleh terlalu sedikit.

Adonan tempe goreng tepung yang baik harus sedikit lebih encer daripada adonan pelapis pisang goreng.

Ingat juga, adonan tidak boleh terlalu encer karena hasilnya jadi cenderung sulit menempel.

3. Tempe disantap setelah dingin

Tempe goreng tepung paling enak kalau disantap selagi hangat, terutama tempe goreng tepung yang menggunakan tepung beras saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Disangka Beli Di Warteg, Seisi Rumah Makan dengan Lahap Tempe Bacem Buatan Mertua, Bumbunya Meresap Padahal Gak Pakai Kecap

Tips: Sah-sah saja kalau memang suka adonan tempe goreng tepung yang hanya menggunakan tepung beras saja.

Tapi, satu-satunya cara menghindarinya jadi keras adalah dengan menyantapnya selagi hangat.

Sesudah dingin, tempe goreng tepung pasti keras.

Penyebab tempe goreng tepung keras di atas semoga cukup membantu Anda yang selama ini terus gagal kala membuat tempe goreng tepung.

Hindari penyebabnya dan tempe goreng tepung renyah pun bisa tersaji di meja makan.